Россия засекретила планы по сделке с ОПЕК

Россия засекретила планы по сделке с ОПЕК

Минэнерго России пока сохраняет в тайне позицию российских нефтяников относительно необходимости продлять сделку по сокращению нефтедобычи ОПЕК+.

Об этом заявил глава министерства Александр Новак после совещания с нефтяными компаниями, которое состоялось перед очередным заседанием ОПЕК и ОПЕК+. "Это пока тайна", - приводит его слова "Интерфакс".

В Вене 5 декабря пройдет министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) и заседание министров ОПЕК. 6 декабря соберутся министры стран-участниц ОПЕК+.

Сделка ОПЕК+ предполагает сокращение нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года до апреля 2020 года. Соглашение было заключено в декабре 2018 года сроком на полгода, а в июле продлено до апреля следующего года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, слова Новака говорят о том, что за закрытыми дверями продолжают обсуждаться некие иницативы. "Не стоит заранее говорить о позиции, если внутри ОПЕК+ еще идут те или иные переговоры. Одним из условий успешности таких переговоров как раз является конфиденциальность, чтобы никаких предварительных заявлений не было, пока стороны не придут к согласованному решению. Позиции сторон только формируются, не все участники решили, как видят будущее сделки", - пояснил он.

"При этом понятно, что Россия вряд ли откажется от сделки – она действует до конца первого квартала 2020 года. Сейчас же, видимо, речь идет о продлении сделки на небольшой срок, до середины года. Вполне возможно, Россия это тоже поддержит. В целом, сейчас рассматриваются три варианта: продление сделки до конца следующего года, продление только до середины или же перенос этого вопроса на следующую встречу в начале марта. Я бы ожидал второй вариант", - указал старший аналитик "УралСиб".

"Важно добавить, что Россия хотела бы, чтобы ее квота была переопределена. Речь идет о расчетном принципе, согласно которому на другие страны накладываются ограничения по добыче именно нефти, а Россия ограничивается также в добыче газового конденсата, что связано с российскими особенностями добычи газового конденсата. Из-за роста добычи конденсата Россия хотела бы быть выведена из-под этой квоты, что, в целом, соответствует тому, как делается в странах ОПЕК, где конденсат не учитывается. Если это произойдет, Россия будет с большим пониманием относиться к предложениям о продлении сделки", - заключил Алексей Кокин.

5775 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!