Вестник Кавказа

Никита Исаев: в политику Армении заложена бомба замедленного действия

Подходящая к концу предвыборная кампания в Армении была направлена на сохранение у власти президента Сержа Саргсяна и Республиканской партии, в связи с чем была весьма далека от демократических стандартов, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института актуальной экономики Никита Исаев, комментируя предстоящие парламентские выборы в Армении.

"Нынешняя предвыборная кампания в Армении является далеко не образцом для подражания в плане проведения демократических избирательных кампаний, к чему Армения стремится в своем европейском выборе, декларируя европейские ценности и подходы. Кампания изобилует огромным количеством явных нарушений демократических процедур прямого волеизъявления общества", - в первую очередь отметил он.

По оценке Никиты Исаева, примененные в ходе кампании манипулятивные технологии уже поставили под вопрос легитимность будущего парламента Армении. "Подобных технологий, в том числе финансовых, было огромное количество, и они, несомненно, бросят тень на формирование нового парламента, первого в новом цикле измененной конструкции политической власти в республике при переходе от президентского к парламентскому правлению", - уверен политолог.

"Я вижу огромное желание Республиканской партии Саргсяна остаться в новой политической конфигурации, несмотря на высочайшую степень напряжения и низкий уровень доверия со стороны населения, что проявилось, в том числе, в выходе на улицы по различным поводам и захвате полка ППС прошлым летом. Считаю, что подобная кампания не добавит никакой легитимности правящей партии и заложит бомбу замедленного действия нарушения политического баланса в Армении в любой политической конфигурации, будь то президентская или парламентская республики", - подчеркнул он.

Традиционно для достижения в ходе предвыборной кампании этой цели использовался карабахский вопрос. "Есть базовая позиция Сержа Саргсяна, заинтересованного, на мой взгляд, в эскалации конфликта. Его заявление по "Искандерам", сделанное на днях, – одна из попыток эскалации для получения дополнительных политических очков при разыгрывании карабахской карты перед армянскими гражданами. Фактор Карабаха продолжает играть принципиальную роль в политических процессах Армении", - обратил внимание Никита Исаев.

"Есть партии проевропейского типа и "Армянский национальный конгресс" бывшего президента Левона Тер-Петросяна, призывающие к сдаче позиций Еревана по Карабаху для разрешения нагорно-карабахского конфликта, однако они воспринимаются в армянском обществе как маргинальные и низкорейтинговые. Уверен, что их позиция не найдет поддержки среди армянских граждан на парламентских выборах", - добавил директор Института актуальной экономики.

27185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ