Вестник Кавказа

Неделя Европы началась в Грузии

Неделя Европы стартует сегодня в Тбилиси. Организационную поддержку мероприятию оказывает аппарат госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и Информационного центра о НАТО и ЕС.

Первым мероприятием Недели станет конференция "Наш европейский выбор". Она представляет собой заключительный этап объявленного ранее конкурса эссе на тему Евросоюза, а также конкурса, прошедшего в Тбилисской государственной художественной академии. В ходе нее победители конкурсов получат заслуженные награды. Конференцию откроют госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и посол ЕС в Грузии Филип Димитров.

Во вторник состоится дискуссия по вопросам сотрудничества с Европейским союзом и Соглашения об ассоциации с ЕС, в которой примут участие студенты и представители экспертного сообщества.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, данная неделя Европы особенно важна ввиду приближающегося подписания Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. "Данная неделя выполняет задачу информирования грузинского общества о Европе в целом, что имеет очень большое значение на пути Грузии в евроатлантические и европейские структуры. В течение этих дней гражданам будет рассказано о том, как функционируют европейские институты, что означают для западной цивилизации европейские ценности демократии, прав человека и так далее", - сообщил он.

По оценке Читадзе, грузинское общество все еще слабо понимает, куда именно оно интегрируется. "Несмотря на то, что более двух третей населения Грузии поддерживает вступление страны в ЕС, существует большая проблема именно с информацией о Европе и тех положительных плодах, которые может принести сотрудничество между Грузией и Европейским Союзом", - заметил эксперт.

Политолог выразил уверенность в том, что безразличная реакция Евросоюза на последние трагические события на Украине, в том числе гибель людей в Одессе, не уменьшит стремления Грузии в Европу. "Никакие украинские события не могут поменять отношение к Европе в Грузии в худшую сторону. Здесь дело в том, что именно с интеграцией в Европу граждане Грузии, если не все, то большинство, связывают обеспечение суверенитета страны и перспективы восстановления ее территориальной целостности", - подчеркнул Ника Читадзе.

Неделя Европы продлится в Грузии до 14 мая. На ее протяжении запланировано проведение встреч со студентами, представителями академических кругов, фермерами, пробационерами. Также в Тбилиси и регионах пройдут спортивные турниры и выставки. Неделя Европы в Грузии традиционно проводится в мае с привязкой ко Дню Европы, сообщает Тренд.

7940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ