Назарбаев едет на Кавказ

Назарбаев едет на Кавказ

И Азербайджан, и Армения на сегодняшний день представляют для Казахстана большой интерес в плане экономического взаимодействия, и стоит ожидать, что экономической тематике будет уделено значительное место в повестке визитов казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в южнокавказские республики, запланированных на осень, выразил уверенность в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Сейчас Казахстан достаточно активно, на хорошем уровне сотрудничает и с Азербайджаном, и с Арменией. С Азербайджаном есть несколько направлений. В первую очередь, это вопросы прикаспийского сотрудничества, затем транспортировка нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан и в целом азербайджано-казахстанский товарооборот, импорт азербайджанских товаров в Казахстан через Каспийское море. Также важно взаимодействие по тюркской линии через такие организации, как ТюрКСОЙ, активно представленное на повестке дня встреч руководителей двух стран", - перечислил эксперт.

"Несмотря на то, что товарооборот между Казахстаном и Арменией достаточно низкий, Ереван - наш партнер по нескольким организациям, в первую очередь, это военно-политический союз ОДКБ и Евразийский экономический союз. Здесь нужно признать, что, благодаря этим интеграционным объединениям, контакты между Ереваном и Астаной находятся на приличном уровне, и Казахстан не намерен их игнорировать. Если с главой российского государства Нурсултан Назарбаев проводит по несколько встреч в год, последняя была буквально вчера в Сочи, то с другими партнерами по ЕАЭС он встречается реже, и значимость этого визита существенна", - уверен Эдуард Полетаев.

Важны поездки Нурсултана Назарбаева на Южный Кавказ и как средство дополнительной стабилизации обстановки в регионе. "После апрельских боев за Карабах необходимы усилия, направлены на поддержку миротворческих инициатив. Президент Казахстана давно занимался этой проблематикой, еще в 1990-х годах. Хотя последние события в Армении, связанные с захватом заложников, - это внутреннее дело республики, визит Нурсултана Назарбаева мог бы дать определенную уверенность правящим политическим силам, в конце концов, партнерство должно всегда поддерживаться", - указал политолог.

"Вместе с президентом в Азербайджан и Армению прибудут в составе делегации министры и бизнесмены, могут быть завязаны контакты, подписаны контракты, направленные на усиление экономических отношений и так далее. Кавказская повестка дня, несмотря на то, что Казахстан не имеет общих границ с этим регионом, кроме морской с Азербайджаном, для республики актуальна. Визит президента в Закавказье принесет определенную пользу и для Казахстана и для налаживания миротворческого процесса в регионе", - заключил главный редактор журнала "Мир Евразии".

58715 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!