Назарбаев: Chevron вложила в Тенгизское месторождение $20 млрд за 20 лет

Назарбаев: Chevron вложила в Тенгизское месторождение $20 млрд за 20 лет
За 20 лет освоения месторождения "Тенгиз" в Казахстане, американская компания Chevron вложила в него около $20 млрд, сообщил сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном приеме по случаю 20-летнего юбилея совместного предприятия "Тенгизшевойл".

"За 20 лет Chevron вложил в реализацию проекта по освоению месторождения Тенгиз $20 млрд, а Казахстан получил прибыль в размере $77 млрд", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Говоря об успехах компании, глава государства отметил, что за это время подготовлены тысячи казахстанских специалистов, объем добычи нефти СП "Тенгизшевройл" вырос в 26 раз, а экономика республика выросла в 16 раз. "В социальное развитие Атырауской области, где расположено месторождение Тенгиз, вложено $800 млн. Сегодня областной центр Атырау является одним из красивых городов нашей страны, который мы называем нефтяной столицей Казахстана", - отметил глава государства.

Не забыв и о других инвесторах в экономику страны, Н.Назарбаев рассказал, что сегодня в республике работает свыше 8,5 тыс. иностранных компаний, а общий объем инвестиций составил за 20 лет свыше $200 млрд. "Мы поставили перед собой цель войти к 2050 году в 30 лучших стран мира, и мы рады, что Chevron принимает участие в становлении нашей экономики", - отметил президент.
Казахстанский лидер отметил, что на сегодняшний день, Chevron принимает также участие в другом крупном углеводородном проекте - Кашаган и расширении трубопровода КТК. "Для меня важно, что Chevron, придя в Казахстан, имеет здесь успех и доказал всему миру, что в Казахстане можно успешно работать", - цитирует политика Тренд.

В свою очередь экс-председатель совета директоров и исполнительный директор Chevron Кеннет Дерр назвал проект по освоению Тенгиза проектом доверия и партнёрства. "Я ошеломлен успехом строительства Астаны и огромным прогрессом после моего последнего визита в этот город. Ваша столица подчеркивает успех вашей страны. И мы верим, что Казахстан не остановиться на достигнутых результатах, и мы горды, что Chevron является частью вашего успеха", - поделился своими впечатлениями и эмоциями К.Дерр.

Нынешний же председатель совета директоров и исполнительный директор Chevron Джон Уотсон вручил Нурсултану Назарбаеву бронзовую скульптуру, состоящую из двух нефтяников и земного шара. "Эта скульптура символизирует наше с вами партнёрство", - подчеркнул Д.Уотсон.

Отметим, что согласно экспертным оценкам, извлекаемые запасы нефти на Тенгизском месторождения составлять от 750 млн до 1,1 млрд т (6-9 млрд баррелей).

В настоящее время на предприятии работают 3400 работников, около 85% из которых составляют граждане Казахстана.
Акционеры СП "Тенгизшевройл" являются Chevron – 50%, КазМунайГаз – 20%, ExxonMobil – 25%, ЛукАрко – 5%.

14735 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!