Наргиз Пашаева: память о Лорде Фрейзере будет жить в наших сердцах

Наргиз Пашаева: память о Лорде Фрейзере будет жить в наших сердцах

В эти выходные в Лондоне прошёл вечер памяти покойного сопредседателя Общества Англия-Азербайджан Лорда Фрейзера, организованный при поддержке посольства Азербайджана в Великобритании. На мероприятие собрались сотрудники дипкорпуса и азербайджанских организаций Великобритании, а также представители британской и иностранной общественности.

Открыл вечер памяти почётный секретарь общества Кеннет Форест, рассказавший о жизни и деятельности Лорда Фрейзера в Обществе Англия-Азербайджан. Форест напомнил о заслугах покойного в доведении реалий Азербайджана до общественности Великобритании, приумножении числа друзей Азербайджана в этой стране и развитии двусторонних связей, а также работе с молодыми азербайджанскими музыкантами.

Профессор Наргиз Пашаева, сопредседатель Общества от Азербайджана, подчеркнула, что Лорд Фрейзер был подлинным другом Азербайджана, отметив его вклад в расширение культурных и гуманитарных связей между двумя странами и их народами. Профессор Пашаева назвала последний визит Лорда Фрейзера именно в Баку истинным героизмом. "Память о Лорде Фрейзере будет жить в наших сердцах, мы продолжим традиции, заложенные им в основу деятельности нашего общества", - сказала она.

"Несмотря на плохое самочувствие, он непосредственно ознакомился с общественной и социальной жизнью нашей страны, осуществлял успешную деятельность до конца своих дней. Такие личности, как Лорд Фрейзер, представляют большое значение не только для одного народа, но и всего мира, так как любят всё человечество и всех людей. Надеюсь, таких личностей в истории будет больше", - приводит её слова АзерТАдж.

Азербайджанский посол в Великобритании Фахраддин Гурбанов поделился воспоминаниями о Лорде Фрейзере, сообщив, что первоначальные отношения в рамках рабочего сотрудничества постепенно переросли в настоящую дружбу. "Покойный был личностью, внёсшей особый вклад в развитие двусторонних отношений между нашими странами за период сопредседательства в Обществе Англия-Азербайджан. За заслуги в развитии связей между двумя странами Лорд Фрейзер распоряжением президента Азербайджанской Республики в 2011 году был удостоен ордена "Достлуг", - напомнил собравшимся Гурбанов, добавив, что память о Лорде Фрейзере будет вечно жить в сердцах.

Присутствовал на вечере памяти и Джейми Фрейзер сын покойного, который заявил, что гордится сопредседательством своего отца в Обществе Англия-Азербайджан. По его словам, Лорд Фрейзер очень любил Азербайджан и охотно делился впечатлениями о нём. Джейми Фрейзер также поблагодарил организаторов и высоко оценил создание Фонда памяти при Обществе, выразив уверенность, что это пойдёт на пользу молодёжи обеих стран.

Отметим, что решение о создании Фонда памяти было принято Обществом Англия-Азербайджан для того, чтобы содействовать развитию нуждающейся в помощи творческой молодёжи, прежде всего в музыкальной сфере.

Вечер завершился концертом в исполнении молодых музыкантов - Софи Снедон, Гила Симпсона, Гюнель Мирзоевой, Нигяр Мирзоевой, Веры Хаит, Назрин Рашидовой, Станислава Хвартчилкова и Джейлы Сеидовой, а также первого женского оркестра Великобритании Fe Musa. На концерте прозвучали произведения азербайджанских и зарубежных композиторов.

5905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!