Вестник Кавказа

Нальчик празднует возрождение балкарского народа

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике сегодня празднуют 60-летие восстановления автономии балкарского народа и его возвращение из Средней Азии, куда он был депортирован в годы Великой Отечественной войны.

Закон "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР", принятый 28 марта 1957 года Верховным Советом КБАССР, стал торжеством справедливости и исторической правды, - отметил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

В день этого общенационального праздника в парке Нальчика была открыта аллея в честь Возрождения балкарского народа, которая продолжила улицу Балкарскую на территории Центрального парка Нальчика в Долинске. На церемонии ее открытия символическую красную ленту перерезали уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков и заместитель председателя комиссии Общественной палаты КБР Анатолий Канунников, - передает "Кавказ сегодня".

На проспекте Ленина состоялось торжественное конное шествие, в котором приняли участие всадники в папахах, бурках и национальных костюмах с флагами, вслед за ними двигались внедорожники - участники автопробега, посвященного юбилею.

Во всех городах и районах республики состоялись праздничные концерты, выставки, спортивные состязания. Праздник завершится в 20 часов красочным салютом.

12060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ