Нагорно-карабахское урегулирование ждет "казахстанская осень"?

Нагорно-карабахское урегулирование ждет "казахстанская осень"?

Предстоящие визиты президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан и Армению послужат укреплению работы посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин, комментируя возможную повестку поездок казахстанского лидера на Южный Кавказ.

По его мнению, нагорно-карабахское урегулирование - это наиболее очевидная тема переговоров Назарбаева и в Баку, и в Ереване. "Сейчас, на мой взгляд, возник некий дискомфорт в связи с тем, что Россия является единственным активным посредником и берет на себя слишком большую ответственность в плане решения проблемы Карабаха. Дело в том, что на Кавказе идет утверждение формулы коллективной евразийской безопасности, которая складывается в двух направлениях: северная часть Ближнего Востока и пространство ЕАЭС. Как раз с точки зрения формирования коллективной безопасности было бы правильно, чтобы не только Путин участвовал в переговорах между руководителями Азербайджана и Армении, но и другие лидеры евразийского пространства, то есть, безусловно, Назарбаев", - пояснил эксперт.

"В нынешней ситуации, когда у некоторых политических сил Армении появились претензии к России в связи с продажей оружия Азербайджану, активизация роли посредника между Азербайджаном и Арменией президентом Казахстана Назарбаевым вполне оправдана и логична. Я думаю, что было бы вполне разумным, чтобы именно казахстанский президент частично взял на себя функцию проведения переговоров между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху, а также по целому комплексу других вопросов взаимодействия между странами", - подчеркнул Владимир Лепехин.

Казахстан, безусловно, заинтересован в стабильности на Кавказе, обратил внимание он. "Это также объясняется формулой коллективной безопасности, напрямую касающейся Казахстана, в отношении которого предпринимаются попытки дестабилизации политической ситуации - рейд в Актобе, волнения в Атырау. Есть пространство ЕАЭС, и Казахстан заинтересован в том, чтобы его частью стал Азербайджан как партнер по Каспийскому региону. Азербайджан, можно сказать, является пограничной страной для Казахстана, так что экономические и политические интересы у республики здесь самые прямые. Та конфигурация, которая складывается сейчас на уровне взаимодействия стран-членов ЕАЭС и стран северной части Ближнего Востока, - это основа формирования единой евразийской зоны торговли, где целый ряд государств, фактически, с чистого листа выстраивает принципиально новые отношения", - поведал эксперт.

"Поэтому интерес в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить геополитический вектор вытеснения с этой территории всевозможных западных посредников, которых вообще не должно быть, а с другой стороны, сформировать всевозможные экономические связки меду государствами региона - не только логистические, но и, к примеру, энергетические, ведь все крупные государства здесь так или иначе причастны либо к экспорту, либо к транзиту углеводородов. Казахстан крайне заинтересован и в том, чтобы развивать связи с Азербайджаном по линии добрососедства и экономического партнерства, и в том, чтобы с Арменией как страной-членом ЕАЭС, да и в целом чтобы на Кавказе был мир", - заключил Владимир Лепехин.

48280 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!