Вестник Кавказа

Начался суд над одним из главарей "Имарат Кавказ" Али "Магас" Тазиевым

В Ростове-на-Дону сегодня начались предварительные слушания в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу Али Тазиева, одного из главарей так называемого "Имарата Кавказ".

"Предварительное слушание запланировано на понедельник. Суд решит вопрос о продлении стражи подсудимому, а также будет решать организационные вопросы, связанные с этапированием и безопасностью и должен назначить дату первого заседания", — приводит РИА Новости сообщение сотрудника суда.

Напомним, что Тазиев, известный также по прозвищу "Магас", обвинён в 24 эпизодах террористической деятельности — в деле более 600 потерпевших и более 400 свидетелей, - в создании незаконного вооружённого формирования, вооружённом мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также изготовлении оружия, бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следователям удалось узнать, что Тазиев разрабатывал, планировал и контролировал теракты, нападения на граждан и организации, финансирование и подбор исполнителей. Считается, что созданные Тазиевым банды взорвали рейсовый автобус в Невинномысске в декабре 2007 года (погибли три человека, пострадали 17), здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года (погиб 21 человек, пострадали 289). Кроме того, предположительно, в июне 2009 года они совершили покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (тогда погибли два охранника, пострадали ещё два человека, включая Евкурова).

Тазиев был задержан в Северной Осетии в июне 2010 года.
9095 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ