Вестник Кавказа

На заседании в Баку согласован план совместных мероприятий ВС СНГ

Решения, принятые в ходе заседания Комитета начальников Генштабов ВС стран СНГ, направлены на развитие системы многостороннего военного сотрудничества в формате партнерского взаимодействия с учетом общих, региональных и национальных интересов, заявил сегодня на брифинге секретарь Совета министров обороны (СМО) стран СНГ, генерал-лейтенант Александр Синайский.

По его словам, сегодняшнее заседание стало еще одним конкретным шагом на пути расширения военного сотрудничества и углубления отношений, а также доверия и взаимопонимания между Генеральными штабами ВС стран СНГ, передает Тренд.

Для совершенствования взаимодействия в военной сфере на основе партнерских отношений участники заседания одобрили концептуальные подходы по развитию военного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года.

Руководители Генеральных штабов согласовали План совместных мероприятий ВС стран Содружества на 2015 год и одобрили организацию состязаний по полевой (воздушной, морской) подготовке военнослужащих ВС стран СНГ.

В том числе было предложено проведение Всеармейского соревнования среди понтонно-переправочных подразделений ВС России "Открытая вода" с участием военнослужащих Вооруженных сил стран СНГ.

В ходе встречи главы Генеральных штабов Вооруженных сил стран СНГ обсудили широкий комплекс вопросов, связанных с дальнейшим развитием совместных систем военного назначения, в том числе с совершенствованием Единой системы государственного радиолокационного опознавания и развитием Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран СНГ.

Признавая важность вопросов гуманитарного разминирования, Комитет начальников Генштабов ВС стран СНГ согласовал проект Соглашения о статусе военнослужащих инженерных войск Вооруженных сил стран СНГ в период выполнения задач гуманитарного разминирования, а также рассмотрел вопрос о Совместном инженерном батальоне гуманитарного разминирования.

Участники заседания отметили, что приоритетными направлениями многостороннего военного сотрудничества в рамках Содружества являются исследования в области противовоздушной обороны стран СНГ и сотрудничество в области обмена геопространственной информацией в интересах ВС стран СНГ.

6200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ