Башар Асад избран президентом Сирии

Башар Асад избран президентом Сирии

Председатель парламента Сирии Мухамед Аляхам заявил, что Башар Асад победил в президентской гонке в Сирии по итогам подсчета 100% голосов. За действующего главу государства, по словам спикера парламента, проголосовали 88,7% (10,2 млн человек) из 11,6 млн млн избирателей.

Официальный представитель Центризбиркома САР Маджид Хадра, в свою очередь, вечером 4 июня объявил, что явка на президентских выборах составила 73,42%.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Петр Стегний в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что прошедшие выборы продемонстрировали подавляющую поддержку сирийским народом политического курса действующего президента и "его волю к миру, дабы быстрее был начат процесс восстановления Сирии и залечивания тех ран, которые были нанесены войной".

"Пока трудно сказать, насколько результаты выборов и сам факт их проведения приблизят политическое урегулирование конфликта и повлияют на развитие событий в просчитываемой перспективе. С одной стороны, мы наблюдаем попытки провести через Совет Безопасности резолюцию по Сирии, которая, фактически, давала бы зеленый свет поставкам современного оружия боевым группам оппозиции. Создают новые форматы, такие как Исламская Армия, которые по сути ничем не отличаются от откровенных террористов, представляющих опасность не только для региона, но и для мира в целом. Мы видим отзвуки этого явления и достаточно близко от наших границ", - предупредил Стегний.

"Тем не менее, выборы - это сконденсированная воля народа, которая может стать импульсом для того, чтобы урегулирование конфликта возвращалось в рациональное, разумное русло. Насколько региональные и международные игроки окажутся в состоянии объективно просчитать все шансы, понять сугубую опасность продолжения военной конфронтации в Сирии и ее перерастания в региональный конфликт, пока не ясно, хотя мы несколько раз уже были близки к краю если не пропасти, то, так сказать, очень серьезных колдобин на нашем общем пути. Но мне кажется, что весь ход мировых событий указывает на рост понимания того простого факта, что у дипломатии в политике нет серьезной альтернативы. Во всяком случае, эти три года гражданского противостояния в Сирии при не предвзятом взгляде на вещи подводят именно к такому выводу, и президентские выборы еще раз подтвердили его", - заключил посол.

 

10135 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!