На убийство своего лидера сирийская оппозиция ответила атакой на Дамаск

На убийство своего лидера сирийская оппозиция ответила атакой на Дамаск
Один из лидеров антиправительственной Свободной сирийской армии Салех Субааи убит в результате обстрела посёлка Тремс в Сирии, говорится в сообщении миссии наблюдателей ООН, опубликованном накануне. "Подтверждено, что один из лидеров Свободной сирийской армии Салех Субааи был застрелен", - отмечается в сообщении.

Как показали опросы 27 местных жителей, нападение на Тремсу произошло около 5 утра по местному времени 12 июля. Оно началось с артобстрела деревни и продолжилось в виде наземной операции. Солдаты проводили обыски в домах, разыскивая мужчин и требуя их удостоверения личности. При этом из сообщения миссии неясно, идет ли речь о солдатах правительственных войск или о милиции, передаёт РИА Новости.

"После проверки ряд людей были убиты, других увели из деревни", - приводит показания опрошенных миссия наблюдателей. "На основе осмотра некоторых разрушений в городе и оценок свидетелей, нападение похоже было направлено против армейских дезертиров и активистов (антиправительственных сил)", - говорится в сообщении.

Наблюдатели также подтвердили прямое и косвенное использование таких вооружений, как артиллерия, минометы и огнестрельное оружие. К примеру, из миномета были убиты в своем доме врач и его дети. Однако число жертв нападения остается неясным. Миссия наблюдателей продолжает работу.

Между тем, будто бы в ответ на известия о смерти своего лидера, сирийская оппозиция атаковала столицу Сирии: в окрестностях Дамаска накануне вечером произошли боестолкновения между правительственной армией и мятежниками, передает Би-би-си со ссылкой на активистов среди оппозиции. По их словам, применялись артиллерия и танки. Сообщается, что перестрелки произошли на южной окраине города, неподалеку от лагеря палестинских беженцев.

Ранее представитель МИД Сирии Джихад Макдисси опроверг аналогичные обвинения, исходившие от повстанцев, по поводу использования тяжелого вооружения при штурме населенного пункта Тремс.

Все эти тревожные события, ведущие только к эскалации насилия в стране, произошли накануне переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана, которые состоятся сегодня, в понедельник, в Москве. Стороны намерены обсудить ситуацию в Сирии и возможность продления мандата миссии наблюдателей ООН в этой ближневосточной арабской стране (этот мандат завершается уже 21 июля).

По всей вероятности, в сложившей ситуации в Москве сторонам удастся договориться лишь о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, потому что Россия не изменит своей позиции по урегулированию сирийского конфликта исключительно мирным путем.

Напомним, Международный комитет Красного Креста 15 июля заявил, что рассматривает события в Сирии как "внутренний вооруженный конфликт". Этот термин является юридическим определением гражданской войны. Новый статус сирийского конфликта означает, что ответственные за преступления против мирных жителей - убийства, насилие, пытки, непропорциональное применение силы - могут быть привлечены к суду за нарушения международного гуманитарного права.
9995 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео