На "горячую линию" Минрегиона РФ обратилось около тысячи граждан Украины

На "горячую линию" Минрегиона РФ обратилось около тысячи граждан Украины

В первые дни работы "горячей линии" и электронной почты, открытых Минрегионом России, на них обратилось около тысячи соотечественников, проживающих на Украине.

Чаще всего задают вопросы о возможном участие граждан Украины в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В министерстве отметили, что по большей части звонки "поступают из Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Донецкой, а также Львовской и Тернопольской областей". Также обращаются родственники российских соотечественников из Украины. Помимо этого, ряд украинских граждан обратилось с просьбой о содействии в получении статуса беженца и предоставлении убежища в РФ.

"Большинство обратившихся соотечественников объясняют желание переселиться в Российской Федерацию опасениями за свою жизнь и жизнь близких в условиях нестабильной общественно-политической обстановки на Украине, а также ростом нетерпимости и дискриминации со стороны радикально настроенных граждан при бездействии местных властей и правоохранительных органов", - цитирует сообщение Минрегиона ИТАР-ТАСС.

Часть соотечественников заявили, что "вынуждены обратиться за получением гражданства Российской Федерации в связи с усилившимся моральным давлением (например, ряд обращений содержит информацию о появлении оскорбительных надписей на дверях квартир русскоязычных граждан Украины), угрозами увольнения с работы, физического насилия или принуждением к отказу от русского языка", отметили в министерстве, уточнив, что информация об угрозах в адрес российских соотечественников и дискриминации граждан Украины по этническому и языковому признаку "будет направляться посредством МИД России в международные организации, включая ОБСЕ".

5640 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!