Вестник Кавказа

На Украине посчитали возможные потери от прекращения транзита российского газа

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, заявил в случае прекращения транзита российского газа Украина потеряет около $3,5 млрд.

"Где-то 2-3% от ВВП, это будет очень болезненно", - подчеркнул он.

Говоря о реализации проекта "Северный поток - 2", Андрей Коболев выразил мнение, что "на первом этапе немецкая экономика получит самый дешевый газ в Европе в сравнении с соседями", что повысит ее конкурентоспособность. "Германия станет основным и единственным газовым хабом для российского газа в Европе", - подчеркнул глава "Нафтогаз Украины".

При этом глава "Нафтогаза" отметил, что "когда ФРГ станет главным пунктом приема газа, и транзита через Украину больше не будет, Москва станет шантажировать Берлин", передает ТАСС.

Касаясь вопроса о решении "Газпрома" не возобновлять прямые поставки газа на Украину, Коболев сообщил, что украинская сторона не ожидала такого. По его словам, были нарушены "контрактные обязательства "Газпрома", как и решение арбитража".

Напомним, в марте "Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" на поставку и транзит газа.

11110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ