Вестник Кавказа

На Таманском полуострове обнаружили уникальный античный сосуд

Во время раскопок на Таманском полуострове археологи нашли мерный сосуд с клеймом городских чиновников, датированный примерно IV в. до н.э. Довольна редка находка была обнаружена в коллективной усыпальнице – катакомбе, недалеко от поселения Вышестеблиевская-16.

В погребении в разное время захоронили десять человек. Возможно, они были членами одной семьи или рода. По мнению археологов, мерный сосуд свидетельствует о том, что один из погребенных был чиновником. Такого мнения придерживается и Сергей Соловьев, руководитель Античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), раскапывавшей катакомбу. "Кто-то из членов семьи мог служить чиновником, ответственным за развес зерна или других продуктов сельского хозяйства, которое было основным занятием жителей исследованных поселений", - пояснил он.

То, что нашли, похоже на небольшой одноручный кувшин, сделанный из серой глины. На его стенке находится клеймо – оттиск по сырой глине. В клейме обозначена должность людей, поставивших его, и их имена: Симмахос, Стратоникос и и Аполлониос. Они были агораномами – чиновниками, контролировавшими торговлю. Клеймо означало, что они гарантируют объем сосуда, так же, как, например, удостоверяют вес гири. В "кувшин" помещался ровно один хойник, или 1,094 л. - такова была одна из единиц измерения в мире древних греков.

В одной из книг авторитетного исследователя античности Василия Латышева говорится, что Agoranomoi, рыночные надзиратели (…), смотрели за мелочной (розничной) торговлей на рынках, кроме хлебной, испорченные товары изымали и уничтожали, вообще наблюдали за чистотою и порядком на рынках и за тем, чтобы при продаже не было обмана, а также принимали от иностранцев пошлину, которую они должны были платить за право торговли на рынке. "Они собственной властью решали маловажные споры между покупателями и продавцами и могли на месте подвергать телесному наказанию (плетью) иностранцев и рабов, а граждан приговаривать к небольшому денежному штрафу или отдавать под арест", - пишет академик.

В свою очередь Сергей Соловьев считает иначе. По его словам, сосудом из Вышестеблиевской отмеряли хлеб: "Этот серый глиняный сосуд, на котором нет никаких мерок, сам по себе служил мерой объема, подобно современной стеклянной посуде различного литража. Вероятнее всего, им отмеряли зерно. (…) Возможно, его также использовали для розлива вина. Но в таком случае речь скорее шла бы о продаже напитка жителям поселения, а не о приеме у них продукции, поскольку собственного виноделия на Тамани в те времена не было", - поведал руководитель Античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК).

При этом он акцентировал внимание на том, что подобные мерные сосуды находили в городах, но для сельских поселений такие предметы – большая редкость, так же, как и присутствие чиновника, который занимался развесом, отмериванием продукции непосредственно на месте ее производства.

Со своей стороны археолог, пожелавший оставаться неизвестным, указал на то, что находка действительно довольно редкая. "Но греки не продавали зерно хойниками – это слишком мелкая единица измерения. Хлеб отгружали, например, медимнами (примерно 52,5 л). Здесь же, скорее всего, речь идет о торговле вином. Вероятно, кто-то из погребенных был связан с такой торговлей, но это ещё нужно доказать – одного сосуда для такого заключения мало", - цитирует его "Наука и Жизнь".

17130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ