Промысловики Кубани планируют в будущем году ввести в строй первый в России завод по переработке хамсы, - сообщил председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов.
"Мы заканчиваем строительство завода, и, думаю, запустим его в следующем году. Мы дадим рыбу для Москвы, Питера и Новосибирска, для всех", - сказал он, передает ТАСС.
Сейчас идет сборка оборудования, часть оснащения которого еще предстоит приобрести, а перед этим изготовить на заказ, так как готовые линии для такой рыбы найти сложно. На первом этапе предприятие сможет перерабатывать лишь десятую часть вылавливаемой рыбы: добыча за одну путину с октября по март составляет до 18 тыс т хамсы, а мощность завода - около 2 тыс т. Но собственный завод позволит поставлять на рынок рыбу в различной упаковке, а в перспективе – и в различных вариантах ее посола.
Напомним, хамса - мелкая черноморская промысловая рыба из семейства анчоусовых, она рассматривается как замена импортных шпрот и другой рыбной продукции.