На Кубани откопали остатки одного из древнейших христианских храмов России

На Кубани откопали остатки одного из древнейших христианских храмов России

Ученые Института археологии РАН при раскопках на Кубани нашли предметы, которые подтверждают существование на территории восточного Боспора одного из древнейших, времен V-VI веков, христианских храмов на территории современной России, - сообщила пресс-служба института.

"Находки очень важны для понимания того, как становилось христианство на территории современной России: оно появилось на Боспоре уже в IV веке - здесь проповедовал Андрей Первозванный, и именно на территории Боспорской епархии находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи. Не исключено, что найденные фрагменты принадлежат еще одному древнейшему христианскому храму, который когда-то находился на азиатской части Боспора", - рассказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии Владимир Кузнецов, цитирует его РИА Новости.

Фанагорийская экспедиция обнаружила фрагмент мраморной полукруглой столешницы с арочными вырезами вдоль края и фрагмент мраморной купели - свидетельства того, что в Фанагории был построен храм одной из первых на этой территории христианских общин.

Столешницы в форме греческой буквы "сигма" использовали в храмах в качестве алтаря, в том числе и главного, стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез. Что касается фрагмента купели из мрамора, она была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых, что было особенно важно в период распространения христианства – ведь основную массу крестившихся составляло взрослое население.

4470 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!