Вестник Кавказа

НАТО повернулось к Москве лицом?

С примирительным заявлением выступил сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявив об исключении России из списка основных угроз для Альянса. "От России не исходит непосредственной угрозы для партнеров по альянсу. Россия является нашим соседом и останется нашим соседом, поэтому мы стараемся поддерживать диалог и стремимся к деэскалации", - подчеркнул он.

В интервью немецкому DPA Столтенберг обратил внимание, что НАТО более не ставит рядом как равные угрозы Россию и запрещенную в РФ террористическую группировку ИГИЛ. "Нет смысла сравнивать Россию с ИГИЛ. ИГИЛ – это совершенно другое, несущее ответственность за многочисленные теракты в столицах государств НАТО. Наша цель – разбить ИГ, уничтожить группировку", - отметил генсек НАТО.

В вязи с этим он выразил уверенность в том, что с Россией Альянсу требует искать общий язык. "Я придерживаюсь мнения, что важно говорить с россиянами. Так же считает и германская сторона. Нет противоречия между устрашением, защитой и диалогом. Разумеется, чтобы быть в состоянии общаться с Россией, мы должны говорить на одном языке. Во времена, которые отличает множество конфликтов, диалог становится важнее", - обратил внимание Столтенберг.

При этом НАТО в войну в Сирии вмешиваться не будет. "Мы должны рассмотреть аргументы, которые говорят в пользу применения военной силы и против. В этом случае партнеры по альянсу пришли к выводу, что аргументы против вмешательства имеют больший вес. Применение военной силы без ясного мандата ООН могло бы лишь усугубить конфликт в Сирии и привести к более крупному региональному конфликту, а главная задача НАТО - защищать партнеров и территорию альянса", - пояснил генсек НАТО.

"НАТО не является мировым полицейским", - заключил Йенс Столтенберг.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, таким образом генсек НАТО озвучивает позицию подлинного руководства Альянса. "Столтенберг – прежде всего, чиновник, который ориентируется на мнение тех, от кого он зависит, то есть, не в последнюю очередь, от президента США. Позиция избранного президента США Дональда Трампа, примерно соответствует тому, что сказал сегодня Столтенберг. С другой стороны, возможно, что это лишь маневры, связанные исключительно с карьерной адаптивностью действующего генсека НАТО", - предположил он.

При этом не стоит ожидать, что НАТО начнет предпринимать позитивные для России шаги. "Все равно стратегия на сдерживание России закреплена саммитами НАТО и давно приобрела системный характер. Трудно предположить, какими могли бы быть позитивные шаги. В конце концов, восстановление Совета Россия-НАТО – не тот вопрос, который имеет принципиальное значение для взаимоотношений. Я сильно сомневаюсь, что будут изменены планы по наращиванию сил и средств в Европе. Мне не кажется, что Трамп – тот человек, который захочет сокращать военное присутствие в Европе, он скорее захочет заставить европейцев дороже за это платить", - обратил внимание Михаил Ремизов.

10605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ