Вестник Кавказа

Мы ждем от Турции выполнения миграционного соглашения с ЕС - Еврокомиссия

Еврокомиссия (ЕК) ожидает от Турции выполнения соглашения по миграции, которое Анкара и Брюссель заключили на саммите в марте. Об этом заявил на пресс-конференции в бельгийской столице представитель ЕК.

"Позиция Еврокомиссии ясна: мы готовы соблюдать соглашение и мы ожидаем, что турецкая сторона тоже будет его соблюдать", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, что в середине марта ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе: Брюссель обещал Анкаре €6 млрд, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу, сообщает ТАСС.

С 4 апреля, в соответствии с соглашением, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, созвращаются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, осуществляться по принципу "один на одного".

12195 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ