Мусульмане мира отмечают окончание Рамадана

Мусульмане мира отмечают окончание Рамадана
Вот и подошел к концу месяц Священного для всех мусульман поста Рамадан. Как известно, пост завершается праздником Ураза-Байрам (арабск. Ид-аль-Фитр). Традиция празднования окончания поста ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, как правило празднование продолжается три дня.

Для каждого верующего мусульманина праздник окончания поста это один из тех дней, когда сердце переполняется радостью и счастьем за соблюденный пост, и, конечно же, любовью и покорностью ко Всевышнему. В этот день предписывается одеваться в лучшие одеяния,, использовать лучшие благовония, многие навещают родных и близких, готовят праздничные блюда, посещают кладбища.

Утром первого дня после окончания поста во всех мечетях мира проходят праздничные молитвы. Кстати, значимость Ураза - байрам подчеркивается тем, что праздничные молитвы в Исламе проходят лишь в этот день и день праздника жертвоприношения - Курбан-байрам. Проповедь праздничной молитвы начинается словами восхваления Всевышнего, и просьбами о благословении пророку Мухаммаду и всему его роду. Как правило, имам (предстоятель на молитве) в своей проповеди делает акцент на то, насколько полезно соблюдение поста, помогающего сконцентрироваться на благом, что и после окончания поста, мусульманин должен воздерживаться от запрещенного и выполнять в силу возможностей предписанное.

Одним из предписаний Дня разговения является выплата налога разговения - закятуль - фитр (садакатуль-фитр). Во времена пророка Мухаммада налог выплачивался финиками, рисом или другими продуктами, в наше же время ежегодно авторитетные богословы издают фетвы о его денежном размере. Так, согласно решению Духовного управления мусульман европейской части России, размер налога разговения в этом году составит 100 рублей для малоимущих, 200 рублей для людей среднего достатка, и 300 рублей для обеспеченных мусульман. Согласитесь, размер налога вряд ли будет обременительным для большинства из нас. Закятуль-фитр можно передать непосредственно нуждающимся или же через специальные благотворительные организации, занимающиеся распределением закята.

В Москве городские власти выделили для многочисленной мусульманской общины дополнительные площадки, где, помимо мечетей, можно будет совершить праздничную молитву. Для ритуальной праздничной молитвы выделено поле для гольфа стадиона "Лужники" и второй павильон в парке культуры и отдыха "Сокольники". Богослужения в этих местах организованы Советом муфтиев России. Также для молитвы в день праздника мусульманам столицы предоставлен открытый участок возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", расположенного по адресу: Южнобутовская улица, 96. Здесь в качестве организатора богослужения выступит Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона "Московский муфтият".

Празднование Дня разговения внесло свои изменения и в движение транспорта на улицах российской столицы рядом с мечетями, где будет ограничено движение. Как сообщает пресс-служба ГИБДД Москвы, с 0:30 часов и до окончания мероприятий вводятся ограничения на улицах Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина, Большая Татарская и Выползову переулку.

В обеспечении общественного порядка и безопасности в период проведения праздника Ураза - байрам 19 августа в Москве будет задействовано около 3 тыс. сотрудников московской полиции и военнослужащих внутренних войск, сообщает сайт ГУВД столицы. По разным оценкам в 2011 году праздничная молитва в Москве в Ураза Байрам собрала от 90 до 100 тысяч человек, что, конечно же, требует особых мер по обеспечению безопасности.

Представители мусульманской общины Москвы высоко оценили внимание столичных властей в выделении дополнительных площадок для проведения молитвы. Так, президент Региональной татарской национально-культурной автономии в Москве Расим Акчурин поблагодарил городские власти за заботу о мусульманской общине города. Акчурин добавил, что, по его мнению, выделение дополнительных площадок поможет разгрузить улицы столицы и снизить нагрузку на общественный транспорт. "Ведь ранее многие мусульмане собирались у Соборной мечети на Проспекте мира. Помещение там маленькое, вместить всех оно не могло, и в результате богослужение переносилось на улицу. Думаю, в этом году такого не будет", - отметил лидер автономии.

Но власти российской столицы не ограничились лишь помощью в виде дополнительных площадок. Настоящим подарком для мусульман Москвы стала появившаяся сегодня информация о том, что вскоре в Москве может начаться строительство крупнейшей в России мечети на 4060 тысяч человек и крупного культурно-религиозного комплекса. Как пишет газета "Известия", Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона подало документы на получение земельного участка для строительства новой соборной мечети и культурного центра. По словам заявителей, у них уже состоялась встреча со столичным градоначальником Сергеем Собяниным, на которой они пришли к полному взаимопониманию.

В связи с празднованием Ураза-Байрам в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии нерабочим днем объявлено 20 августа, а в Чеченской республике нерабочим будет и 21 августа. Праздник также широко отмечают в Азербайджане, Иране, Турции и других исламских странах.

Редакция "Вестника Кавказа" от всей души поздравляет всех мусульман с наступающим праздником!

Счастья Вам, здоровья и успехов во всех начинаниях! Ид мубарак!

27650 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!