Мусульманам предложат электронный коврик для намаза

Мусульманам предложат электронный коврик для намаза

Презентация электронного коврика для намаза прошла в Дагестане. Изобретателем устройства является резидент стартап-акселератора Plug and Play Dagestan Эльдар Клычев. Его коврик должен помочь мусульманам всего мира не сбиваться со счета ракаатов во время намаза.

Ракаат является основным элементом мусульманской молитвы и состоит из чтения первой суры Корана (Аль-Фатиха, Открывающая), одного поясного и одного земного поклона. Каждый намаз включает в себя строго определенное количество ракаатов.

Созданный Клычевым коврик будет контролировать положение молящегося с помощью сенсоров и легкой вибрацией сообщать об ошибке в порядке ракаатов. На эту идею изобретателя навел собственный религиозный опыт.

"Совершая намаз я, порой, сбивался со счета ракаатов и подумал, что удобно было бы иметь подсказку. Вот так я и придумал коврик, на котором отображается число совершенных ракаатов", - цитирует его слова IslamNews.

"К реализации этого проекта мы планируем приступить в ближайшем будущем, и делаем все, чтобы электронный коврик мог приобрести любой желающий. Мы стараемся минимизировать его стоимость, для того чтобы они пришелся по карману людям с различным уровнем дохода", - добавил Клычев.

Патент на электронный коврик для намаза уже выдан в России, сейчас изобретатель и его команда ожидают решения международного патентного бюро. Также они находятся в поисках инвестиций в размере 500 тыс рублей для выпуска тестовой партии.

Положительную оценку устройству уже дал шейх Абдулкерим, один из членов комиссии постоянного комитета фатвы по научным исследованиям и экономическим вопросам Саудовской Аравии.

14600 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!