Вестник Кавказа

Мухаметшин: для борьбы с терроризмом надо отслеживать миграционные потоки

Российским властям необходимо следить за миграционными потокам, так как мигранты могут стать питательной средой для террористов и вербовщиков. Об этом заявил в ходе совместного заседания Совета Федерации и Госдумы председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

"Борьба с террором многогранная, в ней задействовано все российское общество. Но я хотел бы сказать о региональном вкладе. Необходим анализ миграционных потоков, в какой-то мере это питательная среда для терроризма. Я не выступаю за самоизоляцию, но упорядочить систему пребывания и проживания людей из разных стран надо как-то продумать. В Татарстане более 70 тыс мигрантов, большинство мусульмане, есть и приверженцы радикального ислама. Просьба обратить на это внимание. Может, кроме знания русского языка, нужны еще какие-то критерии? Для неустоявшихся людей с различными мнениями мы могли бы сократить доступ в РФ", - указал он.

При этом Мухаметшин напомнил, что терроризм никоим образом не связан с исламом. "Говорить, что ислам - очаг международного терроризма, нельзя. Нет такого государства - исламского государства. Это кучка отщепенцев, собранных со всего мира, которые объединились в Иблисское государство и стали там шайтанами. Это безбожники без национальности. Резкая оценка по их уничтожению в самом зародыше вполне обоснованна", - считает политик.

"Ни один самый отпетый безбожник не приносит столько вреда исламу, как члены террористической организации. Татарстанцы как один поддерживают усилия президента, спецслужб, МИД, органов власти",  - отметил он.

Также представитель Татарстана обратился к журналистам с призывом соблюдать нормы профессиональной этики при освещении событий. "Настолько это тонкая материя – межнациональная и межконфессиональная материя людей, живущих в одном доме, одном дворе, что к этому надо очень бережно относиться. Меня беспокоит, что некоторые наши СМИ, а именно отдельные радиостанции, которые финансируются за счет денег наших налогоплательщиков, искаженно подают правду об этих делах. Неоднозначные суждения очень сильно напрягают общество. На фоне единения народа против этой опасности, на фоне высказываний лидеров всех основных конфессий, которые однозначно осудили терроризм, вещи, которые допускают некоторые издания, недопустимы, призывая к разобщенности в нашей стране", - указал Фарид Мухаметшин.

10445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ