Мубариз Гурбанлы: в Азербайджане религиозных проблем не существует (ЭКСКЛЮЗИВ)

Мубариз Гурбанлы: в Азербайджане религиозных проблем не существует (ЭКСКЛЮЗИВ)

В Азербайджане не существует религиозных проблем, а отчеты Госдепартамента США, утверждающие обратное, опираются на непроверенные факты и составляются предвзято, с целью исказить ситуацию с религиозными правами граждан в Азербайджанской Республике, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.

Напомним, на этой неделе в Конгресс США был представлен 16-й доклад госсекретаря Джона Керри, посвященный ситуации в мире с религиозными свободами. Один из наиболее негативных отзывов получил Азербайджан, где якобы ущемляются права религиозных меньшинств. По мнению госдепа, виной тому установленная в республике ответственность за разжигание межрелигиозной розни и государственная регистрация религиозных общин. Также, говорится в докладе, открытие и закрытие мечетей остается в компетенции властей, причем ни одна из закрытых в 2010 году мечетей не была открыта.

Мубариз Гурбанлы прокомментировал для "Вестника Кавказа" доклад Джона Керри. В первую очередь председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями констатировал, что госсекретарь США представил предвзятый отчет, необъективно описывающий ситуацию в Азербайджане, к тому же, оперирующий устаревшими данными.

"В Азербайджане соблюдаются права всех религий, для этого есть все необходимые законы. Толерантность в Азербайджане - образец для всего мира. У нас есть и православная церковь, и католическая, и синагога, и кришнаиты. Да, 96% населения Азербайджана - мусульмане, но все конфессии у нас существуют и пребывают в мире друг с другом. Представители различных религий часто встречаются и обсуждают насущные вопросы. Я читал этот отчет, представленный Джоном Керри, и могу сказать, что он необъективен и далек от действительности, более того, он устарел: это работа 2013 года. Мы уже заявили, что не согласны с выдвинутыми обвинениями", - сообщил Гурбанлы.

Он пояснил, что даже в отсутствие предвзятости отчетам госдепа нельзя доверять, поскольку его сотрудники берут информацию из ненадежных источников. "Мы знаем, что, когда они готовят такие отчеты, данные берутся из газет и журналов, то есть из источников, чьи сведения могут быть вообще не основаны на фактах. Это абсолютно неправильно, информация в такого рода докладах должна быть тщательно проверена. Заметьте, в мире люди уже привыкли, что в отчетах госдепа есть просчеты и неправильные оценки, искажение фактов. Мы без эмоций относимся к их докладам, пусть пишут, что хотят. В конце концов, МИД других стран – Азербайджана, России, Китая – тоже могут провести исследования о правах религиозных общин в США. Думаю, легко будет найти множество фактов из американских журналов или газет, свидетельствующих о конфессиональных проблемах в Штатах. В целом в странах Запада можно привести десятки примеров запрета религиозных течений, которым не дают возможности свободно осуществлять свою деятельность", - заметил председатель Госкомитета.

Мубариз Гурбанлы обратил внимание на тот факт, что подчеркнутая отдельная статистика по суннитам и шиитам в Азербайджане, представленная в отчете Джона Керри, не имеет смысла. "В Азербайджане испокон веков сунниты и шииты жили вместе, в свое время даже не было принято интересоваться у верующего, шиит он или суннит. Азербайджанский народ по духу, по культуре - толерантная нация, поэтому у нас нет проблем по этому поводу. В целом статистика по религиям в отчете не совпадает с нашими оценками, но для нас это не имеет особого значения. Самое главное, что в Азербайджане со стороны государства получают поддержку не только мусульманские организации, но и все остальные, даже самые немногочисленные религиозные общины. У нас сглажены религиозные противоречия, столкновения на этой почве даже не прогнозируются. В Азербайджане религиозных проблем не существует", - заключил он.

Что же касается ситуации с мечетями, то здесь, по словам Мубариза Гурбанлы, Джон Керри вновь опирается на недостоверные сведения. "Во времена Советского Союза в Азербайджане существовало всего 17 мечетей, сейчас в республике их около двух тысяч. Только в последние годы было отреставрировано или построено более 200 мечетей, в Баку сейчас строится крупная мечеть, некоторое время назад на стройке побывал президент Ильхам Алиев. Отмечу, что Госкомитет не принимает решения по открытию или закрытию каких-либо религиозных сооружений: если какая-либо община хочет построить, например, мечеть, мы собираем по этому поводу документы и проводим регистрацию, в соответствии с законодательством. В Азербайджане религия и государство разделены, но отчет Джона Керри упускает это и искажает факты. Если бы власти мешали религиозным общинам, то в последние годы не было бы открыто и отреставрировано столько мечетей. Фонд Гейдара Алиева также восстанавливает храмы, и этот процесс продолжается", - добавил председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями.

7015 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!