Москва встретила фестиваль культуры народов Кавказа

Москва встретила фестиваль культуры народов Кавказа

В Москве в четвертый раз прошел Фестиваль культуры народов Кавказа, организованный Российским конгрессом народов Кавказа, при поддержке Правительства Москвы, правительства Ингушетии, фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" и общественной организации "Офицеры России".

В этом году фестиваль был приурочен к 100-летнему юбилею формирования Кавказской конной (туземной) дивизии, которая во время Первой мировой войны не только прославила героических воинов Кавказа, но и стала визитной карточкой России.

До начала концертной программы в фойе Большого концертного зала "Академический" Российской Академии наук была развернута выставка, на которой были представлены фотоматериалы, книги, антикварное и современное клинковое оружие, национальные костюмы, а также атрибутика, предметы быта и искусства народов, проживающих на Кавказе.

По мнению организаторов, сегодня крайне важно популяризировать российское историко-культурное наследие.

"Привлечение внимания общественности к истории, к общему прошлому всех народов, проживающих в нашей стране, поможет в деле укрепления связи поколений и гармонизации межэтнический отношений", - подчеркнул Председатель Президиума РКНК Алий Тоторкулов.

В качестве почетных гостей фестиваль посетили представители руководства республик Северного Кавказа, Администрации Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Правительства Москвы, известные спортсмены, научные деятели, лидеры общественных организаций.

Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в своем приветствии заявил, что "на любых мероприятиях, где присутствует молодежь, принято говорить о традициях. Сегодня мы проводим очень важное мероприятие. Культура и традиции народов Кавказа тесно связаны с обычаями народов всей России. Мы не можем говорить о себе в отрыве от России. Да, у каждого народа есть свои традиции, но есть и культурная среда. Мы-кавказцы должны достойно представлять наш Кавказ, наших предков, наши седые горы во всех регионах России".

"Не обязательно у кого-то учиться, да, примеры надо брать, но при этом, никогда не забывать, что нам дали наши предки", - обратился глава Ингушетии к молодежи.

"Страна сегодня живет в таком состоянии, когда нужны патриоты. Как никогда нам нужны патриоты. Они должны воспитываться именно на таких примерах, как Дикая дивизия. Должны быть воины, но при этом должны быть и ремесленники и пахари. Вы знаете, что против нас вводят санкции, ведется политика импортозамещения. Поэтому те, кто сейчас учатся доджны поднимать науку, и завтра встать в строй, чтобы никакие санкции были не страшны нашей стране", - отметил он.

Юнус-Бек Евкуров напомнил, что Минобороны России в последнее время увеличило призыв в армии, из Ингушетии каждый год на военную службы призывается до 1000 молодых людей, хотя раньше это число было сильно ниже. По его мнению, это говорит об уважении и доверии. "Ребята, которые сейчас служат в армии должны служить так, как служили их предки. Необязательно для этого дожидаться мировой войны, просто исполнять свои воинские обязанности и стремиться пойти и закончить военное училище и стать офицерами наших Вооруженных сил", - заявил глава республики.

"Хочу сегодня пожелать нам всем мира, добра, нашей великой стране процветания, чтобы все те проблемы, которые находятся у наших границ побыстрее решились, и чтобы наша великая страна по праву и дальше укрепляла великодержавность и мировое лидерство во всех сферах деятельности", - заключил Юнус-Бек Евкуров свое выступление.

В концертной программе фестиваля выступили прославленные танцевальные коллективы и именитые артисты республик Северного Кавказа, а также Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что Первый московский фестиваль культуры народов Кавказа прошел в 2011 году и был посвящен обычаям народов Кавказа, в 2012 году главной темой стали свадебные традиции, а в 2013 году фестиваль посвятили куначеству.

9385 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!