Москва потребует у Парижа или "Мистрали", или деньги

Москва потребует у Парижа или "Мистрали", или деньги

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов сегодня заявил, что если Франция в ближайшее время не поставит вертолетоносцы "Мистраль", то Россия больше не обязана ждать выполнения контракта.

"Мы должны потребовать незамедлительного возврата средств, затраченных на выполнение этого контракта, вместе со штрафными санкциями, и поставить на этом жирную точку", - заявил Комоедов, подчеркнув, что, по большому счету, России не нужны "эти неуклюжие корабли-доки", а контракт с Францией имел скорее политическое, чем военное значение передает "Интерфакс".

"Для ВМФ они не имеют существенного значения. При заключении этого контракта с Францией был проявлен своего рода политический реверанс, мы пошли навстречу французам, а они вместо благодарности сейчас демонстрируют перед США и Западом свою якобы независимость, хотя на самом деле это показатель абсолютной несостоятельности французских руководителей, отвечающих за свои слова", - подчеркнул глава думского комитета.

Напомним, в середине января министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва планирует подать иск к Парижу из-за непоставки вертолетоносцев в течение полугода. Кроме того, в январе Россия потребовала официальные объяснения, почему не осуществляется поставка кораблей.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, тема "Мистралей" не затрагивалась на встрече Владимира Путина с Франсуа Олландом, Но президент России недвухсмысленно заявил: "А что там ее затрагивать - контракт надо выполнять".

"Условия невыполнения контракта всем известны. Честно говоря, я считаю, что это была стратегическая ошибка прежнего руководства министерства обороны, которое вообще заключило подобные контракты на поставку "Мистралей". Почему? Потому что все-таки нельзя заказывать такое вооружение у страны, входящей в противоборствующий военный блок. НАТО - это мощный блок, который нацелен понятно против кого, и всегда существует опасность того, что произошло. С другой стороны, французы зарекомендовали себя до этого партнерами достаточно четкими, которые выполняют свои слова и обязательства", - подчеркнул сенатор.

В качестве примера Владимир Джаббаров привел интересный эпизод: "Год назад у меня была встреча в "Парламентской газете", был круглый стол по Майдану, который только-только начинался, и там встает украинский журналист и говорит: вот, вы называете нас братьями, у нас вот Николаевские верфи простаивают, а вы "Мистрали" заказали во Франции. Я сказал журналисту: "Мы заказали "Мистрали" во Франции, потому что эта страна - надежный партнер, а у вас сегодня - так, завтра – все по-другому, и мы не уверены, что из контракта или деньги не будут разворованы, либо контракты будут не исполнены". И вот эти слова я повторил французскому сенатору: летом приезжал Жан-Ив Леконт из национального собрания Франции. Я ему говорю: "Вы подрываете доверие к вашей стране". Господин Леконт сказал: "Вы не волнуйтесь, "Мистрали" обязательно будут поставлены", - рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, выразив уверенность, что рано или поздно "Мистрали" все-таки поднимут российский флаг и их получит законный владелец, которым является Россия.

"Не получит - ну что ж, получим деньги, найдем, куда их использовать с большей выгодой. Кстати, вы знаете, что сейчас разработана новая программа строительства военных кораблей, и ею предусмотрено несколько судов именно типа "Мистралей", но другого класса - более высокого, это более современные вертолетоносцы. Я думаю, что мы эту тему закроем. Но Франция, мне кажется, уже понесла ущерб, потому что уже понятно, что как партнер она ненадежна, она зависит от политической конъюнктуры, и я думаю, что у французов появятся большие проблемы с заказчиками во многих странах мира - они же очень много торгуют оружием, находясь в первой пятерке наряду с США и Россией. Для них это будет большой удар", - отметил Владимир Джаббаров.

Заместитель председателя комитета Совфеда обратил внимание на еще один момент: "Правительству Франции придется как-то объяснять своим избирателям, почему они должны заплатить $3 млрд неустойки за то, что в угоду американцам, которые, кстати, разместили заказ на поставку двух круизных судов на верфях, где строятся "Мистрали", как компенсацию ущерба. Но это не компенсация - ущерб так и так наступит, если французы не выполнят своих условий поставок. Спокойствие нашей страны подкупает и говорит о том, что мы не прогадаем ни при одном из вариантов. Поставят - отлично, не поставят - получим свои деньги обратно", - заключил сенатор.

7160 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!