Москва поможет Тегерану войти в ШОС

Москва поможет Тегерану войти в ШОС

(О Б Н О В Л Е Н О)

Москва и Тегеран достигли договоренности о совместных действиях по улучшению статуса Ирана в ШОС, то есть по приобретению Тегераном полноправного членства в организации: на данный момент Иран является наблюдателем. Об этом рассказали в посольстве Ирана в России.

Соответствующее соглашение между странами было подписано во время визита в столицу России специального представителя иранского руководства Али Акбара Велаяти.

Накануне прошла встреча Велаяти с президентом России Владимиром Путиным. В повестку ее вошли вопросы двусторонних отношений и некоторые региональные и международные проблемы. Во время беседы Велаяти передал российскому президенту послание от его иранского коллеги Хасана Рухани, передает РИА Новости.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов, Россия участвует в переговорах по разрешению иранской ядерной проблемы в составе "шестерки", и она не раз недвусмысленно подтверждала свою позицию: Москва против приобретения Ираном ядерного оружия.

"Поэтому наша страна присоединилась к международным санкциям в 2010 году, хотя, на мой взгляд, это было достаточно безоглядно и непродуманно, и не нужно было присоединяться к санкциям в таком формате. Поэтому Россию, мне кажется, не заподозришь в том, что она потворствовала Ирану. Но сейчас в решении иранской ядерной проблемы наблюдается прогресс на переговорах. Вы знаете, что даже МАГАТЭ – достаточно ангажированная, проамериканская организация, признала в ноябре 2014 года, что уже 95% будущего соглашения выработано. 95% вопросов согласовано, осталось только 5% - это процедурные вопросы. Поэтому Россию нельзя ни в чем упрекнуть", - отметил эксперт.

"Американцы на сегодняшний день больше других заинтересованы в решении иранской ядерной проблемы. У меня нет никаких сомнений, что в этом году она будет решена. К июню соглашение уже будет выработано и подписано. Поэтому нельзя говорить, что Россия сейчас каким-то образом помогает Ирану уйти, условно говоря, из-под эгиды международного права. А отношения по поводу ШОС - они ставят этот вопрос очень давно, и Иран еще после создания этой организации сразу в 2006-2007 гг. выражал свое желание войти в ее состав, поэтому здесь ничего неожиданного нет. Сейчас просто достигнут определенный прогресс, согласованы определенные детали. Я знаю, что в начале, когда Иран пытался вступить в ШОС, первое время была не очень позитивная реакция на это со стороны Китая, да и со стороны Казахстана. Думаю, сейчас эти вопросы решены союзниками по ШОС, и процесс вступления Ирана в эту организацию ускорится", - заверил Александр Кузнецов.

Говоря о некоем соперничестве между Россией, Казахстаном и Ираном, политолог подчеркнул: "Россия никогда не видела в Иране особого конкурента. Что касается Казахстана, то, наверное, произошло переосмысление казахским руководством каких-то своих политических позиций".

Что касается возможности того, что принятие Ирана в ШОС может стать для Запада катализатором в принятии Украины в НАТО, ученый заявил, что здесь нельзя строить никаких параллелей: "НАТО – это военно-политическая организация. ШОС – организация больше экономического и политического сотрудничества. ШОС - это не военный блок, если вы внимательно почитаете устав этой организации. Но определенные встречи в сфере безопасности проводятся: по борьбе с наркотрафиком, борьбе с международным терроризмом, трансграничной преступностью. Но нет ни совместных военных сил ШОС, таких, как вооруженные силы НАТО, ни баз иностранных государств на территории других государств, например. Российские базы есть в Киргизии и Таджикистане, но они созданы на основе двусторонних соглашений, а не в рамках ШОС", - резюмировал Александр Кузнецов.

9750 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!