Москва перед выборами: Мельников растёт, Навальный отнимает у меньшинства, Собянин непоколебим

Москва перед выборами: Мельников растёт, Навальный отнимает у меньшинства, Собянин непоколебим

Предварительные результаты предвыборной кампании в Москве, состав электората, качество программ кандидатов и многие другие вопросы, связанные с выборами мэра в российской столице обсудили сегодня гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и политолог Константин Калачёв.

В начале встречи гендиректор ВЦИОМ озвучил имеющиеся данные по электорату. Согласно телефонному опросу, проведённому 20-21 августа, из 1200 респондентов 53% поставили на первое место среди московских проблем вопрос о нелегальных мигрантах. 40% оказались недовольны ЖКХ, 39% - пробками. Среди тех же людей 69% оценили работу и.о. мэра Москвы Сергея Собянина как хорошую.

Фёдоров рассказал, что больше всего на выборы хотят пойти граждане от 60 лет и старше, при этом явка существенно превысит 50%: ровно половина придёт обязательно, 28% скорее пойдут, чем не пойдут.

Калачёв в ответ подчеркнул, что 18% не определившихся вполне могут отдать свои голоса Навальному, который не исчерпал свой потенциал, либо Собянину. "Москвичи - народ своеобразный и не особо предсказуемый", - заметил политолог.

Матвейчев, в свою очередь, объяснил один важный факт, искажающий в любых опросах подлинные настроения москвичей: коммунистический электорат голосует за бренд, а не за личность. "Многие из тех, кто участвовал в опросе, просто не знают фамилию Мельников, но в день выборов они проголосуют за коммунистов", - пояснил он, добавив, что протестный и идейный коммунистический электорат легко может отвечать на вопросы иначе, чем будет голосовать на самом деле.

По оценкам Матвейчева, за Мельникова проголосуют более 10% избирателей, и существует шанс, что он обгонит Навального; тем временем сам Навальный в режиме "против всех" может набрать до 20% голосов.

Минченко обратил внимание на такой феномен, как "третий кандидат": когда идёт жёсткое столкновение двух лидеров гонки, распространяется компромат в оба адреса и растут их антирейтинги, может выстрелить, резко повысить свой процент среди неопределившихся третий кандидат тот, кто ведёт "активную, белую и пушистую кампанию". По словам Минченков, таковым на выборах мэра Москвы может стать Иван Мельников.

Также он заметил, что даже пиковый скачок популярности Навального, который равнялся 30%, не увеличил вероятность второго тура, так как этот кандидат отбирает голоса не у Собянина, а у остальных.

Также эксперты оценили возможность протестных акций после выборов наподобие тех, что имели место в Москве после выборов в Государственную думу 5 декабря 2011 года. Фёдоров с позиций ВЦИОМ объявил, что протестное движение "Белые ленты" не зафиксировано ни одним социологическим центром, и через оптику социологических служб невозможно сейчас разглядеть группу, способную организовать волнения.

Калачёв отметил, что для подобных акций необходим лидер, но сейчас лидер тех декабрьских событий Алексей Навальный - сам является кандидатом в мэры и, в целом, ушёл в системную политику. По словам Калачёва, как человек разумный, Навальный будет должен признать итоги выборов - ведь Собянин "по-джентльменски вёл себя во время кампании". "Если он собирается работать как системный политик, то итоги этих выборов лучше признавать", - сказал политолог.

Минченко, между тем, заявил, что кампания Навальной в значительной степени ориентирована не на электоральные задачи и слишком радикальна с точки зрения политтехнологий, так что неизбежно часть акций протеста всё же будет инициирована его штабом. Матвейчев с этим согласился, оценив возможности протестных акций под управлением Навального в пару десятков тысяч человек.

8375 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!