Москва, Киев и Брюссель договорились по газу

Москва, Киев и Брюссель договорились по газу

Минувшей ночью в Брюсселе было подписано соглашение России, Украины и Европейского Союза о поставках газа в зимний период. Честь сделать это выпала на долю министра энергетики РФ Александра Новака, его украинского коллеги Юрия Продана и еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Оттингеру.

Условия соглашения предусматривают возобновление поставок Россией газа Украине, прерванных 16 июня. Осуществляться они будут на условиях предоплаты. В последнем квартале текущего года Украина с учетом предоставленной ей скидки в $100 будет платить $378 за тысячу кубометров. В общей сложности Киев закупит газа на сумму около $1,5 млрд.

Кроме того, достигнута договоренность о частичном погашении Украиной ее задолженности по газу. В ближайшее время она выплатит $1, 45 млрд. До конца года она переведет еще $1,65 млрд.

"Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон", - цитирует главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу РИА Новости.

"Я полон надежды, что данное соглашение сможет наладить отношения между Украиной и Россией…", - добавил он.

"Мы, граждане Европы, можем сказать, что в эту зиму поставки газа будут обеспечены. Я думаю, что мы добились прорыва и за это можем благодарить всех участников переговоров", - заявил подписавший соглашение со стороны ЕС Гюнтер Оттингер.

При этом он подчеркнул, что достигнутая договоренность обязательна для соблюдения всеми сторонами. "Сегодня мы достигли договоренности, украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд кубометров в течение ноября и декабря месяца. Поэтому в соответствии с режимом предоплаты при поступлении средств, в рамках договоренности по срокам выставления счетов и их оплаты, будут поставлены соответствующие объемы газа", - сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

"Условием начала поставок текущих в ноябре и декабре в соответствии с заявками "Нафтогаза" являются договоренности по режиму предоплаты и поступление средств первого транша, реструктуризация задолженности", - подчеркнул он. "В этот период не будет действовать режим "бери или плати", - добавил министр.

"Важный момент - цена, которую мы очень подробно и долго обсуждали в течение этого периода наших консультаций. Достигнута договоренность, что в соответствии с действующим контрактом российская сторона предоставит в течение этого периода (с ноября месяца по март 2015 года) скидку к действующей цене по контракту в $100 долларов. В этих целях будет принято соответствующее решение правительством РФ в ближайшие дни", - заверил Новак.

"Вместе с Европейской комиссией мы смогли обеспечить необходимое финансирование для покупки необходимых объемов газа. Эти объемы обеспечивают на сегодняшний день безопасную и надежную поставку газа через Украину в страны Европейского союза", - сказал его украинский коллега Юрий Продан.

"Я хочу поблагодарить всех членов команды господина Оттингера… Впервые в истории мы подписали обязывающий трехсторонний протокол, и мы уверены, что подпись Еврокомиссии под этим протоколом будет гарантией исполнения этого протокола", - подчеркнул глава Минэнерго Украины.

Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на то, что достигнутые накануне договоренности являются лишь промежуточным итогом в переговорах Россия-Украина-ЕС по газу. "Я думаю, что здесь какие-либо конкретные сроки окончательного урегулирования конфликта достаточно сложно назвать, потому что на протяжении последних нескольких лет все эти споры по поводу цен и поставок периодически то возникают, то утихают. К этим вопросам придется еще неоднократно возвращаться, тем более что пока долг Украины перед Россией достаточно большой и он все еще не погашен. Нам стоит готовиться к длительным переговорам", - считает Геннадий Шмаль.

Важный вероятный результат, по словам президента Союза нефтепромышленников, заключается в сдвиге с "мертвой точки" переговоров по реализации проекта "Южный поток". "Теперь процесс может возобновиться, тем более что в той же Болгарии, которая пока этот вопрос застопорила, есть достаточно много людей, которые выступают за строительство трубопровода. Напомню, что летом болгарское правительство было отправлено в отставку, а если антироссийская политика будет продолжаться в дальнейшем, то и новый Кабмин могут отправить вслед за старым. Здесь главное, чтобы мы выполняли свои обязательства, а также достаточно быстро закончили все работы, связанные с проектированием, и начали непосредственно реализовывать проект", - подчеркнул он.

8305 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!