Вестник Кавказа

Мощное землетрясение произошло на побережье Турции (ВИДЕО)

Мощное землетрясение произошло на побережье Турции (ВИДЕО)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

(ОБНОВЛЕНО В 12:00)

В Эгейском море недалеко от турецкой провинции Мугла сегодня ночью в 1:31 мск произошло землетрясение магнитудой 6,5-6,7.

Его эпицентр находился в море в 10,3 км от курортного города Бодрум на юго-западе Турции и в 16,2 км от греческого острова Кос, также популярного среди туристов. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 км. Землетрясение вызвало небольшое цунами высотой 70 см в Эгейском море.

Сначала сообщалось, что, по данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), не менее восьми повторных подземных толчков отмечены у юго-западных берегов Турции, магнитуда самого мощного афтершока составляла 5,1. Днем глава сейсмологического института Турции Халюк Озенер рассказал о 160 афтершоках с максимальной магнитудой 4,8.

Около 70 жителей Бодрума обратились в больницы. Пострадавшие получили травмы при падениях, покидая дома после начала землетрясения, некоторые в панике выпрыгивали из окон. Позже Озенер сообщил о примерно 80 пострадавших от стихии, уточнив, что жертв нет. По информации генконсульства РФ в Анталье, российские туристы не пострадали.

При землетрясении на острове Кос российские туристы не пострадали, однако погибли гражданин Турции и гражданин Швеции, рассказал управляющий директор компании TEZ TOUR Greece Димитрис Харитидис со ссылкой на данные коллег с острова. "Россияне не пострадали. Те, кто погиб - турок и швед, - они были в клубе. Там обрушилась крыша и там были пострадавшие. В остальных местах их практически нет, хотя многие здания пострадали довольно сильно", - цитирует его РИА Новости.

Харитидис добавил, что порт острова Кос, сильно пострадавший от цунами, пока закрыт, а другого порта, который мог бы принимать пассажирские паромы, на острове нет. Аэропорт Коса откроется в ближайшее время.

По его словам, землетрясение на Косе нанесло ущерб зданиям, возведенным в 1920-1930-х годах, старым церквям, а также старинным зданиям венецианского периода, расположенным в историческом центре. Так, рухнул минарет старинной мечети Дефтердар в центральной части Старого города Коса, построенной в 1725 году, получила повреждения крепость рыцарей Ордена святого Иоанна, известных как госпитальеры, возведенная в XIV-XVI веках для защиты от османских завоевателей.

"Гостиничная инфраструктура на острове новая, гостиницы не пострадали. Руководитель одного из крупных отелей сообщил, что туристы ночью спали на улице, но сейчас в целом ситуация нормальная, сейчас все возвращаются в номера", - поведал Харитидис.

Гендиректор туристической компании "Библио Глобус" Ирина Костенко рассказала, что россияне, отдыхающие на Косе, ни на какие бытовые неудобства не жалуются.

На Кос прибыли 15 спасателей специального подразделения по борьбе с ЧС EMAK с двумя служебными собаками, они ищут возможных пострадавших и погибших под завалами. В операции участвуют местные пожарные службы и жители. Число пострадавших при землетрясении на Косе достигает 120 человек, передает Афинское агентство новостей.

14095 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ