Минздрав Грузии может оставить домашних животных без лекарств

Минздрав Грузии может оставить домашних животных без лекарств

Встреча представителей министерства здравоохранения Грузии, департамента ветеринарии и ветеринаров запланирована на эту пятницу. Она будет посвящена обсуждению трудностей, ожидаемых в деятельности ветлечебниц после введении новой рецептурной политики в стране.

Проблема заключается в том, что после 1 сентября из свободной продажи выйдет большое количество "человеческих" лекарств, используемых при лечении животных. При этом ветеринары не имеют права выписывать официальные рецепты для обычных аптек.

В этой связи серьезное беспокойство среди ветеринаров и владельцев домашних животных вызвало заявление главы Департамента фармацевтической деятельности Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Наили Шенгелидзе, сделанное в эфире телеканала "Рустави-2".

По ее мнению, ветеринары не должны иметь права выписывать подобные рецепты, т.к. люди будут использовать лекарства не для лечения животных, а для лечения своих знакомых или самолечения.

"Например, я являюсь недобросовестной, а моему соседу, родственнику, племяннику - кому-то понадобились антибиотики, я возьму и выпишу, якобы, это предназначено для животного... Это сто лет никто не проконтролирует. И в итоге без диагностирования и исследования люди примут лекарство, которое, возможно, не должны принимать", - цитирует слова Шенгелидзе "Новости-Грузия".

Тем временем, проблема вышла на широкое обсуждение, в частности, в соцсетях. Владельцы домашних животных обмениваются "чрезвычайными списками" медикаментов, которые могут потребоваться для лечения питомцев, советуя друг другу сделать закупки до 1 сентября, когда начнут действовать новые правила регуляции оборота лекарств. Также обсуждается возможность проведения акции протеста под лозунгом "Don't kill our pets".

Беспокойство в связи с новыми правилами проявляют и ветеринары. Так, врач ветеринарной клиники "Банеба" Давид Нанобашвили считает эти опасения вполне обоснованными.

"Стероиды, кортикостероиды, антибиотики всех видов - все это нам нужно для частого применения. Если проблема не решится, мы не сможем лечить собак с заболеванием диабетом, эпилепсией, болезнями почек, сезонными аллергиями и кожными заболеваниями, и есть еще огромный перечень заболеваний, для лечения которых требуются лекарства, которые вошли в так называемую "вторую группу", для которой требуются рецепты... Мы встанем перед страшным выбором - заболевших животных из-за отсутствия лекарств придется усыплять", - сказал он.

При этом официальные лица сохраняют уверенность в возможности достичь компромисса. Среди них Заместитель главы Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Михаил Сохадзе.

"Возможно, обычный ветеринар выпишет лекарства - те препараты, о которых мы договоримся. Мы сможем определенным образом достигнуть временного, переходного, скажем так, соглашения, что обеспечит то, что все ветеринарные клиники продолжат свою работу", - заявил он.

Ранее заместитель главы Департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Грузии Джамбул Маглакелидзе сказал, что новая политика не создаст проблем ветеринарам и их клиентам. Он считает, что предстоящая в пятницу встреча поможет разработать механизм, согласно которому ветеринары смогут продолжать свою деятельность без проблем. Маглакелидзе считает, что ветеринары смогут воспользоваться "специальными рецептами" для закупки необходимых медикаментов. Однако он не пояснил, получат ли ветеринары право выписывать такие рецепты чтобы лекарства мог купить владелец животного.

8160 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!