Вестник Кавказа

Минфин Армении озвучил ожидания по госдолгу правительства

В следующем году госдолг правительства Армении, как ожидается, составит $5 млрд 66 млн, заявил сегодня в парламенте первый замминистра финансов страны Павел Сафарян, представляя проект госбюджета республики на 2016 год с учетом последних поправок.

Указанный уровень примерно на $400 млн превышает ожидаемый на конец 2015 года (в пересчете по курсу армянского драма на 2 ноября, указанном в отредактированном бюджете, соотношение госдолг - ВВП должно составить порядка 44,1%).

"Тем не менее, рост госдолга к ВВП замедлится. Очень важно, что зарубежные заемные средства, во-первых, долгосрочные, а во-вторых, целевые. А значит, они, во-первых, не создают сильных краткосрочных нагрузок, а во-вторых, не будут распыляться", - отметил замминистра, передает NEWS.am.

Госдолг Армении - это просто растраченные средства, которые ничего не дали стране, а наоборот, являются грузом для будущих поколений, заявил сегодня в парламенте секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

Госдолг Армении, напомнил он, в 2014 году составлял $4,4 млрд, в 2015 году - $5 млрд, а в 2016 году ожидается на уровне $5,6 млрд.

"В 2008 году, когда Серж Саргсян пришел к власти, госдолг составлял $1,6 млрд, сейчас - $5,6. Только за время пребывания Овика Абрамяна на посту премьера госдолг был увеличен на $1,7 млрд. Только за последние 2-3 недели госдолг был увеличен на $581 млн", - заявил он, добавив, что резкий рост внешнего долга наблюдался в особенности в годы проведения общереспубликанских электоральных процессов.

Он также подчеркнул, что наряду с этим в долларовом выражении ВВП Армении не зарегистрировал какого-либо роста с 2008 года, и, согласно программе правительства, соотношение госдолга к ВВП должно было ежегодно сокращаться на 1%, в 2015 году должно было составлять 39%, в 2016  38%, в 2017 - 37%. Однако программа - одно, а реальность - другое, и соотношение госдолга к  ВВП составляет сегодня 49%, подчеркнул депутат, добавив, что Армения оказалась на опасной грани в 50%.

С будущего года расходы на обслуживание госдолга будут по своим объемам занимать третье место среди остальных статей бюджетных расходов, достигнув $320 млн, отметил Манукян, добавив, что сегодня каждый гражданин Армении, даже новорожденный, должен $1600.

8330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ