Милонов: России необходим омбудсмен для защиты религий

Милонов: России необходим омбудсмен для защиты религий

Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов выдвинул инициативу ввести в России институт уполномоченного по защите прав традиционных конфессий. В скором времени он намерен предложить проект федерального закона в Законодательное собрание Петербурга, чтобы соответствующая инициатива была в дальнейшем рассмотрена Госдумой.

"Сегодня у нас есть обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников, но по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны - верующих граждан различных конфессий", - приводит его слова ТАСС.

Милонов подчеркнул, что в последние годы традиционные религии и верующие множество раз подвергались атакам, имеющим цель разжечь в России ненависть к определенным религиозным убеждениям. "Речь идет о омбудсмене, который будет защищать интересы всех религий, исторически исповедуемых народами России: православие, традиционный ислам, буддизм, иудаизм", - указал депутат.

"Сегодня традиционные религии остаются одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы", - посетовал Милонов.

Именно деятельность омбудсмена по делам конфессий дала бы возможность пресечь ряд громких скандалов в области искусства, например, инцидента с постановкой "Тангейзера" в Новосибирске.

"Не нужно создавать дополнительные органы цензуры при театрах, достаточно было бы перекинуть мостик диалога между верующими и художественной общественностью через омбудсмена, и конфликта бы не было", - полагает депутат.

Документ поступит в Заксобрание Петербурга в начале следующей недели.

7620 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!