Вестник Кавказа

Михаил Прохоров намерен продать свою долю в "Полюс Золото" Сулейману Керимову

Бизнесмен Михаил Прохоров намерен продать свою долю в "Полюс Золото" партнёру по этой крупнейшей в России золотодобывающей компании Сулейману Керимову, передаёт Газета.ру со ссылкой на Forbes.
 
Прохоров готовится продать пакет в размере 37,78% акций компании один из двух своих крупнейших активов. Керимову уже принадлежит 40,22% акций Polyus Gold, после покупки пакета Прохорова он станет основным владельцем золотодобывающей компании. Капитализация "Полюс Золото" на Лондонской фондовой бирже превышает $10 млрд.

О готовящейся сделке Forbes рассказали два финансиста. По словам одного из них, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. Официально все участники переговоров эту тему не комментируют. Если сделка состоится, Прохоров вновь получит несколько миллиардов долларов наличными.

Итог первой его подобной операции - первое место в списке Forbes в 2009 году. Накануне кризиса 2008 года он продал 25% акций "Норильского никеля" UC Rusal. Прохоров получил около $5 млрд наличными и долю в UC Rusal.

Компания "Полюс Золото" в июне получила долгожданный премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, с тех пор ее котировки выросли на 8%.

Следующим этапом после сделки с Прохоровым может стать объединение "Полюс Золота" с "Полиметаллом" - крупнейшим в России производителем серебра, говорят источники Forbes. Сейчас переговоров на этот счет нет, но в начале года Керимов и Прохоров уже пытались договориться о такой сделке с акционерами "Полиметалла". Теперь Керимов сможет вернуться к этой идее уже самостоятельно. Как отмечает Forbes, Керимов может попробовать создать российский аналог BHP Billiton - компанию, куда вошли бы крупнейшие горнорудные предприятия.

Объединившись с "Полиметаллом", "Полюс Золото" может стать второй в мире компанией по запасам золота. Объединение калийных и золотых активов, возможно, было бы логичным шагом к созданию нового конгломерата мирового масштаба. Для большей схожести с BHP Керимов и его партнеры могут предпринять попытку объединиться с "Норникелем" и UC Rusal.

На новостях о продаже доли Прохорова в "Полюс Золото" Керимову акции золотодобывающей компании выросли на 7%.
12175 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ