Меркель поддержала инициативу о создании в Сирии международной зоны безопасности

Меркель поддержала инициативу о создании в Сирии международной зоны безопасности

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает дипломатические усилия главы Минобороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр по инициативе создания международной зоны безопасности на севере Сирии. Об этом сообщил официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт.

Ранее Крамп-Карренбауэр заявила, что предложит партнерам по НАТО создать в Сирии на границе с Турцией зону безопасности под эгидой ООН. Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что эта идея не получила общей поддержки в альянсе.

По словам Зайберт, позиция кабмина ФРГ после визита министра иностранных дел Хайко Мааса в Турцию не изменилась, в правительстве до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. "Предложение министра обороны играет свою роль в ее международных контактах, что было сделано на встрече НАТО. Глава МИД работает над политическим процессом в Сирии, в том числе в контексте конституционной комиссии. Канцлер поддерживает обоих министров в их работе", - цитирует его РИА Новости.

Также Зайберт прокомментировал ликвидацию лидера террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, отметив, что на этом борьба с группировкой не прекращается.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Цель – создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара намерена переселить сирийских беженцев. 17 октября, Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. По словам Пенса, американские войска в этот район не вернутся.

22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В документе, в частности, говорится, что с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы, которые будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. Начиная с этого момента будет проводиться совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

8410 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!