Вестник Кавказа

Меркель и Габриэль призвали предотвратить раскол турецкого общества после референдума

Меркель и Габриэль призвали предотвратить раскол турецкого общества после референдума
© Фото: Сайт президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Зигмар Габриэль призвали Анкару предотвратить раскол турецкого общества после референдума о поправках в Конституцию. В совместном заявлении они также указали на критику самой реформы и отметили, что странам и международным организациям необходимо добавиться от турецких властей соблюдения демократических прав и свобод.

"Результат референдума показывает, как сильно расколото турецкое общество", - обратили внимание Меркель и Габриэль. "Ответственность за это несет руководство страны и лично президент Эрдоган", - считают они. "Кабмин ожидает, что правительство Турции после жесткой кампании будет стремиться к диалогу со всеми политическими и общественными силами страны", - цитирует заявление политиков ТАСС.

Кроме того, Меркель и Габриэль указали, что Берлин "принимает к сведению результаты голосования" и "уважает право турецких граждан определять собственный конституционный строй". В своих оценках проведения референдума, отметили они, кабмин ФРГ будет опираться на выводы ОБСЕ, которые должны быть оглашены в течение сегодняшнего дня. При этом канцлер и руководитель МИД напомнили, что глава БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Линк еще в преддверии голосования "выражал опасения относительно предоставления равных условий" для сторонников и  противников реформы. Напомнили они и о том, что "Венецианская комиссия Совета Европы высказывала резкую критику как самого процесса, так и содержания конституционной реформы". "Власти Турции, которая как член Совета Европы, ОБСЕ и кандидат на вступление в ЕС должна соблюдать демократические критерии ЕС и защищать основные права человека, должны учитывать эту критику", - подчеркнули Меркель и Габриэль.

"По этому поводу необходимо как можно быстрее начать переговоры с Турцией, как на двустороннем уровне, так и между европейскими институтами и Турцией", - заключили канцлер и глава МИД Германии.

7200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ