Вестник Кавказа

Меркель: нужно строить безопасность вместе с РФ, а не против нее (ЭКСКЛЮЗИВ)

Меркель: нужно строить безопасность вместе с РФ, а не против нее (ЭКСКЛЮЗИВ)
© Фото: Сайт президента России

Ангела Меркель, выступая перед участниками форума в Мюнхене, заявила, что поддерживает идею переговоров между Европейским и Евразийским союзами по поводу создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, но предпосылкой тому является, в первую очередь, преодоление конфликта на Украине.

Канцлер Германии также выступила за подписание трансатлантического договора о свободной торговле между ЕС и США: "Мы должны потрудиться для этого, мы не можем просто смотреть, как страны Азии заключают подобные соглашения одно за другим", - сказала Меркель под бурные аплодисменты европейцев и американцев.

Говоря об отношениях Европы с Россией, Меркель подчеркнула, что ЕС желает создания европейской безопасности вместе с Россией, а не против нее. Федеральный канцлер отметила, что совместная работа над устранением химического оружия в Сирии, переговоры по иранской ядерной проблематике показали, что Россия и Запад могут конструктивно сотрудничать, несмотря на разногласия. Касаясь вчерашних переговоров в Москве, Меркель была довольно сдержана, отметив лишь, что эта очередная попытка, и для того, чтобы достичь успеха, подобные попытки необходимо предпринимать постоянно.

Кроме того, она в очередной раз отвергла идею поставок вооружений на Украину, озвучив те же аргументы, что и министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен днем ранее. Представители США, Великобритании и прибалтийских стран в своих вопросах критиковали канцлера за ее нежелание помогать Киеву вооружением.

"Проблема в том, что я не могу себе представить ситуацию, в которой улучшенное вооружение украинской армии настолько впечатлит президента Путина, что он решит, что проигрывает в военном отношении. Это звучит жестко, но это так. Это реальность, и я думаю, что надо исходить именно из этого", - обратила внимание канцлер Германии.

"Посмотрите, я выросла в ГДР, и, будучи 7-летним ребенком, видела, как строится стена. Несмотря на то, что это было грубейшим нарушением международного права, никто не думал, что в тот момент необходимо военное вмешательство, чтобы спасти граждан ГДР и весь Восточный блок от многих лет жизни в условиях диктатуры. И я не виню никого из-за этого, поскольку это было реалистичной оценкой, такие действия не привели бы к успеху. И этот реализм наблюдается и сегодня", - отметила она.

"Нет гарантии того, что президент Путин поступит так, как мы того ожидаем. Но я думаю, что военное вмешательство приведет к еще большим жертвам и не убедит в том, что российская военная машина будет побеждена. Я говорю с украинским президентом не в первый раз и знаю, что мы с ним различного мнения по этому вопросу. Но я говорю: военным путем невозможно победить", - сказала Меркель, добавив, что это горькая правда, поэтому международное сообщество должно придумать нечто иное.

"Поэтому столь необходимо, чтобы мы были едиными и терпеливыми. Я абсолютно уверена, что мы со своими принципами победим и будем успешны. Когда мы в ЕС спустя всего лишь два месяца после введения санкций против РФ начинаем заявлять, что не видим от них эффекта, то мне остается лишь сказать: так битву не выигрывают, это ясно. Никто не знал, когда закончится холодная война, но это произошло. И мы должны верить в то, что мы сами пережили", - заключила она.

В данный момент в рамках мюнхенского форума проходят дебаты с участием американского сенатора Линдси Грэхэма, председателя парламента Польши Радослава Сикорского и председателя парламентского комитета по внешним связям Константина Косачева.

Между тем, все сильнее чувствуется раздражение американских политиков курсом официального Берлина в украинском конфликте. Так, сенатор Грэхэм в своем выступлении обрушился с резкой критикой на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. "Немцы – хорошие союзники, но сейчас они совершают большую ошибку. Они не понимают, как могут помочь поставки вооружений людям, воюющим за собственную свободу. Это сделает цену войны для России дороже. И люди на Украине поймут, что мы способны не только лишь на пустые слова. У нас в США царит консенсус по поводу поставок оборонных вооружений Украине, даже если это сопряжено с риском, но риск есть всегда. Сейчас мы проходим проверку на прочность. На Украине ничего не изменится до тех пор, пока мы не заставим Россию пересмотреть, во что ей обходится этот конфликт. Фрау Меркель, мы не должны поворачиваться спиной к демократии на Украине, но, к сожалению, это именно то, что Вы делаете", - заключил Грэхэм под аплодисменты сенатора Джона Маккейна и других присутствующих в зале республиканцев. 

7640 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ