Мэрия Пятигорска пытается "сузить" границы федерального курорта

Мэрия Пятигорска пытается "сузить" границы федерального курорта
Власти Пятигорска (Ставропольский край) через суд пытаются изменить границы федерального курорта, чтобы получить возможность продавать или сдавать в аренду земли, находящиеся в настоящее время под охраной, сообщает "Интерфакс".

"Я считаю, что это бесперспективное дело - о пересмотрении границ горно-санитарной охраны Пятигорска. Они были установлены на основании соответствующих экологических изысканий. Все работы проводились еще в 80-х годах, порядка десяти лет проводилась соответствующая работа по установлению этих границ", - сказал председатель Арбитражного суда Ставропольского края Александр Кичко на пресс-конференции накануне.

Он отметил, что в заявлении, поступившем в Арбитражный суд Ставрополья от мэрии Пятигорска, горадминистрация заявляет, что границы федерального курорта, заявленные на одних картах, отсутствуют на других, но специалисты легко назовут, где эти границы. По сути, они касаются границ водного бассейна, который существует под городами-курортами.

По мнению А.Кичко, мэрия Пятигорска пытается "сузить" границы горно-санитарной охраны города, чтобы пустить в экономический оборот земли, которые в настоящее время запрещено продавать или сдавать в аренду, а также строить на них. "Все-таки эти земли отнесены для отдыха и лечения граждан. И это общефедеральное достояние", - сказал А.Кичко. Вместе с этим он подчеркнул, что не предрекает исход дела, которое в настоящее время рассматривается в суде.

"Каков будет итог (рассмотрения дела), я не могу сказать. Но мое мнение, что пересмотреть границы, установленные правительством РФ и на основании многолетних заключений на сегодняшний день - не то время", - подчеркнул председатель арбитража.

Он также считает, что это дело может создать прецедент для поступления в суд других дел от администраций городов-курортов, на территории которых имеются границы горно-санитарной охраны.

По данным суда, заявление мэрии Пятигорска об изменении горно-санитарных охранных зон поступило в Арбитражный суд Ставропольского края 6 февраля. На следующий день оно было принято к производству. В настоящее время по делу назначена землеустроительная экспертиза.
10720 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА