Вестник Кавказа

Матвиенко: только народ Сирии может выбрать себе главу

Матвиенко: только народ Сирии может выбрать себе главу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе официального визита в Алжир заявила, что Россия считает очень важным, чтобы выборы президента Сирии, запланированные на июнь, состоялись, так как только сирийский народ таким демократическим путем вправе определить, кто будет управлять государством.

Выборы президента Сирии намечены на 3 июня. В них примут участие три кандидата, включая действующего главу Сирии Башара Асада. Парламент Сирии в марте утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам.

"Очень важно, чтобы эти выборы не были сорваны. Военного разрешения сирийского кризиса не существует, можно только мирными политическими, дипломатическими усилиями найти решение по существующему кризису", — цитирует Матвиенко РИА Новости.

По ее словам, проведение всенародных выборов по избранию главы государства — это самая демократичная форма волеизъявления населения. Подготовка к выборам, как отметила спикер Совфеда, к сожалению, проходит в условиях продолжающейся эскалации конфликта в Сирии. "Некоторые международные игроки продолжают поддерживать финансово, оружием радикальные группировки. … Но только народ Сирии вправе определять, кто будет управлять государством", — добавила Матвиенко.

Она напомнила, что правительство Сирии пригласило на выборы международных наблюдателей. "И тем самым демонстрирует, что Сирия планирует провести выборы транспарентно, прозрачно, в соответствии с международными нормами", — сказала Матвиенко. Международное сообщество, по ее словам, должно создать условия для внутрисирийского общенационального диалога. Она подчеркнула, что Россия предпринимает активные дипломатические усилия, чтобы состоялся третий раунд женевских переговоров, где и должны быть найдены пути урегулирования сирийского кризиса.

5385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ