Маркин: СК не будет молча смотреть на произвол на Украине

Маркин: СК не будет молча смотреть на произвол на Украине

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что виновные в убийствах граждан на юго-востоке Украины рано или поздно предстанут перед международными судами.

Маркин, на вопрос о том, почему СК возбуждает уголовные дела о преступлениях на Украине, заметил: "А что вы хотите, чтобы мы безучастно смотрели на весь тот произвол, который там творится? Когда убивают мирных граждан, детей, похищают и пытают российских журналистов, и все это под прикрытием некой антитеррористической операции?"

Он подчеркнул, что "в статье 12 УК РФ закреплено: иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности, если преступление направлено против интересов нашей страны или ее граждан".

"И эта уголовная ответственность наступает именно по нормам нашего законодательства, если те, кто совершил преступления, не были осуждены в иностранном государстве, - цитирует его ТАСС. - А ситуация такова, что правоохранительные органы Украины игнорируют эти факты".

"И я категорически не согласен с тем, что нам не удастся их расследовать. Нынешняя власть на Украине не вечна. Я убежден: рано или поздно, если не российские, то международные суды будут рассматривать эти деяния по аналогии с Нюрнбергским процессом, - отметил он. - Ведь речь идет о военных преступлениях, что, кстати, подтвердила и международная правозащитная организация Human Rights Watch, признав факты использования кассетных боеприпасов и систем залпового огня против мирного населения на юго- востоке Украины. Кроме того, недавно и Международный уголовный суд в Гааге принял заявление московского отделения Красного Креста о преступлениях, совершенных представителями Украины в Донбассе".

5330 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!