Мария Захарова: российское гражданское общество активно помогает жителям Сирии

Мария Захарова: российское гражданское общество активно помогает жителям Сирии

Гуманитарная деятельность российской стороны в Сирии широка и включает в себя не только поставку гуманитарных грузов, но и эвакуацию граждан САР, живущих в опасных районах страны. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она особо отметила деятельность неправительственных организаций, в том числе Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

"Хочу сказать несколько слов о той гуманитарной помощи Сирии, которая оказывается по линии НПО. Действительно, может быть, это наш просчет, что мы, будучи государственной организацией, не привлекали внимание к тем усилиям, которые предпринимали представители нашего гражданского общества. Сегодня есть возможность восполнить этот пробел. С 2012 года российские общественные организации, такие как Императорское Православное Палестинское Общество, Всероссийская организация ветеранов "Боевое братство", российский Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии, Фонд Андрея Первозванного оказывают гуманитарную помощь страдающему народу Сирии", - рассказала представитель МИД.

Захарова также поведала, что "Боевое братство" помогает сирийским жителям с января 2014 года. В общей сложности было отправлено пять партий гуманитарной помощи, детское питание, теплая одежда для беженцев, продукты и медикаменты, инвалидные коляски для раненых. Была предоставлена материальная помощь семьям, которые лишились кормильцев, а также православным приютам и школам-интернатам для детей погибших сирийских военнослужащих.

В июле прошлого года, по ее словам, группа учеников из школ-интернатов для детей погибших сирийских военнослужащих и воспитанников приютов при Антиохийском Патриархате была приглашена в Россию. Ребята побывали в Москве, а затем две недели отдыхали в Крыму в детском лагере.

Первый заместитель председателя "Боевого братства", сенатор Дмитрий Саблин рассказал, что сирийский народ с благодарностью относится к российской помощи.

"Я трижды ездил в воюющую Сирию. Встречался с президентом Асадом, с политиками, военными, простыми сирийцами, в том числе и с нашими соотечественниками, многие из которых потеряли своих близких. После встреч и переговоров с сирийцами я понял, сирийцы не сдадутся и будут воевать до последнего, я бы сказал, по-русски", - отметил он.

"Сегодня операция ВКС России и наметившиеся успехи сирийской армии в борьбе с ДАИШ на земле открывают возможность для контактов правительства Сирии с патриотической оппозицией, которая готова к совместной борьбе с терроризмом. Люди в Сирии говорили нам: "Сегодня, когда Россия вернулась, наконец, на Ближний Восток как великая держава у нас появилась надежда на будущее". Мы начали оказывать сирийскому народу информационную, политическую, гуманитарную поддержку еще тогда, когда Сирия воевала с террористами ДАИШ практически в одиночку. И продолжим эту гуманитарную работу. Российские ветераны традиционно помогают тем, кто нуждается в помощи", - заключил Дмитрий Саблин.

8950 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!