Вестник Кавказа

Мария Захарова рассказала об отношениях России с США и Нагорном Карабахе

Мария Захарова рассказала об отношениях России с США и Нагорном Карабахе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Текущий этап российско-американских отношений многие эксперты сравнивают с холодной войной, другие же оппонируют им, говоря, что та система была одной из самых стабильных в мировой истории, а именно стабильности сейчас мало. Как заявила, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, нынешнее состояние двусторонних отношений между Россией и США является выбором Вашингтона, тогда как Москва выступает за развитие взаимодействия на принципах партнерства.

"Относительно глобальной оценки российско-американских отношений я могу повторить то, о чем мы говорили неоднократно: они переживают не лучший момент. Это безусловно, это факт. Мы не занимаемся приукрашиванием отношений, мы не пытаемся создать видимость того, что все идет по-прежнему. Нет, ничего не идет по-прежнему", - указала она.

"При этом, конечно, нашим приоритетом остается восстановление полноформатных отношений, которые были бы направлены на реализацию интересов на уровне двух стран во всех сферах: экономической, гуманитарной, образовательной, туристической, чтобы все категории граждан чувствовали пользу от развития двусторонних отношений", - отметила официальный представитель МИД России.

Она подчеркнула, что переход российско-американских отношений к нынешнему состоянию не является выбором России. "Это осознанный, как мы поняли, выбор США, в лице нынешнего главы государства. Это не имеет никакого отношения к тому, что действительно сами американцы полагают или думают о России. Это, безусловно, информационная кампания, которая призвана сформировать общественное мнение. Но у самих американцев, мне кажется, есть такое же ощущение, что двусторонние отношения должны развиваться для того, чтобы работать на благо людей, а не для того, чтобы смотреть, кто сильнее, кто круче, у кого что лучше получается и так далее", - заявила Мария Захарова.

По ее словам, главный объект, на который должны быть направлены усилия, - это человек по ту и другую сторону границы. "Поэтому, еще раз повторю, это не наш выбор. К сожалению, это был выбор США. Мы не можем согласиться с тем, что все началось в связи с разногласиями по украинскому конфликту. Началось это все раньше. Одним из таких важнейших серьезных доказательств является отмена визита президента США в РФ, что случилось задолго до украинских событий, когда ни Украины, ни Крыма, вообще, не было ни в какой проекции. Поэтому мы исходим из того, что нынешний уровень не соответствует интересам народов двух стран", - подчеркнула официальный представитель МИД.

Кроме того, дипломат прокомментировала взаимодействие России и США в регионе Южного Кавказа. "Вы знаете, мы являемся участниками совместных многосторонних механизмов, в частности, по Нагорному Карабаху. Мы работаем совместно. Я не могу сказать, что у нас существуют идентичные или совпадающие подходы по всем вопросам, но, в то же время, мы ищем развязки, используя при этом дипломатию. Для этого, собственно говоря, она и существует, чтобы при различиях в подходах стороны могли сближаться ", - сказала Мария Захарова.

11730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ