Марина Лагутина на Вести.FM: "Народы Южного Кавказа внесли огромный вклад в военные победы России"

Марина Лагутина на Вести.FM: "Народы Южного Кавказа внесли огромный вклад в военные победы России"

Представители народов Южного Кавказа неоднократно проявляли мужество и самоотверженность, становясь героями военных кампаний России, а позже - Советского Союза. Об этом рассказала сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM эксперт "Вестника Кавказа" Марина Лагутина.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждаются различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодня она была посвящена роли, которую представители народов Южного Кавказа сыграли в многовековой истории России.

Марина Лагутина напомнила, что в истории нашей страны было великое множество героев. Более подробно эксперт остановилась на судьбах грузинского "Спасителя Родины", азербайджанского "Бога артиллерии" и армянской "Королевы неба", внесших исключительный вклад в военные победы России.

По ее словам, пожалуй, самым известным грузином в российской истории можно назвать Петра Ивановича Багратиона. "Во-первых, можно сказать, что Багратион стал одним из инициаторов партизанского движения, эту идею он почерпнул в ходе русско-шведской войны 1808-1809 годов, видя успешные действия финских партизан, после этого он перенес этот опыт на русскую землю как раз во время Отечественной войны 1812 года. Во-вторых, Петр Иванович был самым настоящим мушкетером, что очень подходило ему по боевому характеру. В течение пяти лет он служил в Кавказском мушкетерском полку и дослужился там до капитана", - поведала эксперт.

Марина Лагутина подчеркнула, что именно Багратион сыграл решающую роль в Бородинском сражении. "Он командовал левым флангом, принявшим главный удар наполеоновской армии. Багратион был настолько бесстрашен, что лично возглавлял контратаку русских частей, в которой участвовало до 20 тыс человек, но, к сожалению, в ее ходе он получил смертельное ранение. Итак, за свои подвиги он получил прозвище "Спасителя Родины", - уточнила она.

Не менее значимое место в военной истории России принадлежит азербайджанцу, генералу Али Ага Шихлинскому, участнику русско-японской войны 1904-1905 годов, Первой мировой войны, а также войн на Кавказе и в Китае. "Особый героизм Шихлинский проявил при обороне Порт-Артура, где он был назначен командиром батареи. Несмотря на тяжелое ранение в ногу, он продолжал командовать. И первый штурм Порт-Артура, предпринятый японцами, закончился полным провалом благодаря меткой ночной стрельбе русской артиллерии", - пояснила эксперт.

"И именно тогда Али Ага придумал и применил на практике свой знаменитый "треугольник Шихлинского", оригинальный прием целеуказания, и позднее этот прием вошел в учебники по военному делу не только в России, но и в Европе, и его применяли и европейские армии также. Ни один российский и советский военный историк не мог обойтись без обращения к ценнейшим сведениям, собранным в его военных мемуарах. За невероятный талант в области военного искусства генерал Шихлинский получил прозвище "бог артиллерии", - рассказала она.

Первая армянская летчица в Советском Союзе Ася Ванян пошла на фронт добровольцем с началом Великой Отечественной войны. "Однажды, подбив самолет фашистов, мотор ее истребителя заглох. Не желая прыгать с парашютом, чтобы не попасть в плен, летчица направила самолет в скопление вражеской техники, уничтожив три самолета, склад боеприпасов, многих солдат и офицеров противника", - поведала эксперт "Вестника Кавказа".

Однако при крушении девушка выжила: ее отбросило к позициям советских войск. "Израненную Ванян отправили в госпиталь. А через некоторое время девушка выздоровела, вернулась в строй и дошла до самой Германии. Настоящее имя летчицы Тагуи, что в переводе с армянского означает "королева". Поэтому прозвище "Королева неба" досталось ей абсолютно заслуженно", - указала аналитик.

"В каждой военной кампании России можно найти представителей Закавказья, которые сыграли очень большую роль в наших победах", - заключила Марина Лагутина.

10160 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!