Маргвелашвили оказался самым популярным политиком Грузии

Маргвелашвили оказался самым популярным политиком Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили возглавил рейтинг политических лидеров страны. Согласно результатам социологического исследования Международного республиканского института (IRI), ему симпатизируют 67% участников опроса.

Второе место занял министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко (у него 65%). Тройку лидеров замкнул премьер-министр Георгий Квирикашвили (55%). Далее в рейтинге идет бывший спикер грузинского парламента, один из лидеров оппозиционной партии "Движение за свободу - Европейская Грузия" Давид Бакрадзе, которому симпатизируют 50% опрошенных.

Итоги исследования, проведенного в конце февраля - начале марта, опубликовала телекомпания "Рустави 2". Его полная официальная версия станет известна 3 апреля, сообщает Спутник - Грузия.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани прежде всего напомнила, что это не первый случай, когда опросы Международного республиканского института (IRI) совершенно не совпадают с настроениями общества. "Чаще всего они просто сигнализируют о том, кому симпатизируют американские организации", - уточнила эксперт.

При этом она подчеркнула, что не понимает, почему Давид Сергеенко занял лишь второе место в рейтинге, уступив первое место президенту. "Можно много критиковать правительство "Грузинской мечты", но десятки тысяч людей в стране были спасены благодаря тому, что государство оплачивало их дорогостоящие операции и так далее. Кроме того, совершенно непонятно, как действующий премьер-министр уступает президенту, который не обладает никакими серьезными полномочиями. Дело в том, что сегодня Маргвелашвили явно находится в оппозиции правительству, что само по себе абсурдно, потому что это была их кандидатура на пост главы государства", - поведала глава Центра глобальных исследований.

Она пояснила, что, кроме узкого круга интеллектуалов, Маргвелашвили никто не знал. "Сегодня он в оппозиции, и очень часто можно увидеть, как мнение Маргвелашвили совпадает с мнением представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение", а также либеральных неправительственных организаций и экспертов. Так что центр тяжести перемещается куда-то в другую сторону. И вот результаты данного этого опроса говорят о том, что американцам этот центр тяжести очень нравится", - обратила внимание политолог.

Помимо этого, она поделилась своим мнением о том, как относятся в современном грузинском обществе к Бидзине Иванишвили. "Им многие недовольны. Но, учитывая тот факт, что формально он не занимает никакой должности и не работает в правительстве, недовольство выражают лишь политические лидеры. Дело в том, что политический процесс в стране из-за его личного авторитета развивается абсолютно в ненормальном направлении. Фактически после последних парламентских выборов многие партии просто исчезли с политической карты. По мнению политических лидеров, это происходит из-за того, что Иванишвили, агитируя в пользу "Грузинской мечты", вмешался тем самым в избирательный процесс", - заявила эксперт.

"Кроме того, очень странно, что после парламентских выборов некоторые лидеры вообще ушли из политики. Сейчас вся власть монополизирована в руках "Грузинской мечты". Те конституционные изменения, которыми планируется упразднить прямые выборы президента и сделать так, чтобы его выбирал парламент, - это тоже своего рода монополизация власти. Согласно нашему избирательному кодексу, партия, которая не получила обыкновенного большинства на выборах, имеет в результате конституционное большинство в парламенте. Получается, что абсолютно вся власть будет в одних руках, потому что эта одна партия будет избирать президента", - заключила Девдариани.

По мнению руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе, первое место в рейтинге досталось президенту Грузии благодаря тому, что он всегда говорит то, что думает, и делает то, что считает нужным. "Это очень подкупает. То же самое мне говорят иностранные дипломаты, которые с ним общаются. Зайдешь к министрам, к председателю парламента, и сразу видишь, что они – подневольный люд. Они боятся сказать слово, чтобы как бы чего не вышло. А тут человек совершенно свободно действует. Это парадокс, когда человек столько всего успел натворить во время своего президентства, но в то же время свободен сейчас от патерналистской системы управления страной", - рассказал эксперт.

В то же время он указал на то, что столь высокая и стабильная популярность Давида Сергеенко является крупнейшим достижением грузинского правительства. "Я имею в виду всеобщую медицинскую страховку и медицинское обслуживание. За последние годы ею воспользовалось колоссальное количество людей. Конечно, есть проблемы. Например, зачастую не вовремя оплачивается труд медицинских работников. То есть средств не всегда хватает на реализацию этой программы, но, тем не менее, очень многие люди сумели уже ею воспользоваться. Очень многие семьи довольны тем, что появилась возможность подлечиться, при необходимости сделать операцию", - сообщил политолог.

"Сергеенко работает как вол, это известно. Он скромный, сдержанный. По нему видно, что человек служит, и служит высокому делу. Никаких амбиций и пиара от него никогда не исходит. Он старается выполнять свою работу как можно лучше, поэтому, безусловно, сегодня он один из самых популярных людей в Грузии", - объяснил глава Института стратегии управления.

Комментируя отношение грузинских граждан к Бидзине Иванишвили, эксперт заметил, что в настоящее время оно достаточно скептическое. При этом Мамрадзе выразил мнение, что это связано с тем, что экс-премьер попросту не оправдал тех надежд, которые на него возлагали на выборах 2012 года. "Ожидания были сильно завышенными – как бы Иванишвили ни действовал, он бы не сумел их оправдать", - сказал политолог.

"Оказалось в итоге, что коалиция не собирается выполнять большую часть своих обещаний, а пришла к власти для того, чтобы наслаждаться своей властью. Люди считают, что Иванишвили их обманул. Но тут есть и такой момент - нельзя было такие большие планы строить. Их реализация была из области фантастики. На последние выборы пришло очень мало людей. Фактически, только административно-командный и финансовый ресурсы обеспечили около 20% голосов всего населения, которые дали таким образом конституционное большинство "Грузинской мечте" в парламенте. Так что сейчас я не вижу такой всеобщей поддержки. Тем не менее, есть и люди, которые уважают Иванишвили, потому что это крупнейший меценат за всю историю Грузии", - резюмировал Петре Мамрадзе.

10215 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!