Маргвелашвили не понравился проект изменений в Конституцию Грузии

Маргвелашвили не понравился проект изменений в Конституцию Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили недоволен предварительным вариантом поправок в Конституцию страны, подготовленный Государственной конституционной комиссией.

Проект изменений в Основной закон предполагает, среди прочего, упразднение прямых президентских выборов и лишение президента права возглавлять Совет национальной безопасности. Большая часть принятых им решений должна будет быть согласована с премьером Грузии по принципу контрассигнации. Также планируется увеличение возрастного ценза для кандидата в президенты с 35 до 40 лет.

По словам главы грузинского государства, функции президента ослаблены, у него не осталась фактически ни одна функция. "Ему нужно будет согласие премьер-министра, и эти функции перешли к премьер-министру. В этом положении мы реально получаем не то, о чем нам говорили - что это будет парламентская республика, а то, что функции президента перешли к премьер-министру", - заявил он в рамках своего выступления на встрече со студентами в Государственном университете имени Шота Руставели в Батуми.

Маргвелашвили также акцентировал внимание на том, что после принятия поправок у президента не будет даже тех малых прав, которые у него были после 2013 года, когда полностью вступила в силу обновленная Конституция, принятая при власти Михаила Саакашвили. Напомним, что прежние власти тогда сократили полномочия президента и распределили их между правительством и парламентом Грузии.

Помимо этого, президент подчеркнул, что страна фактически лишится главнокомандующего, который реально обеспечивает гражданский контроль над вооруженными силами. "Исчез Совет безопасности и реально президент, которому формально положено быть главнокомандующим в случае войны, станет главнокомандующим без всякой компетенции, и у его действий не будет эффективности", - уточнил глава государства, напомнив, что в Грузии существует 24-летняя традиция избрания президента путем прямого голосования населения.

"Кто сказал, что население Грузии заявило о желании иметь парламентскую республику? Кто вообще рассмотрел положительные, отрицательные стороны, возможности, которые создает парламентская республика, полупарламентская или полупрезидентская? Кто принимал участие в таких дебатах? Кто выслушал темы о плюсах и минусах этих систем? Никто. Это было решено, но где решено - неизвестно", - заключил Маргвелашвили.

Отметим, что поправки в Конституцию должен утвердить парламент Грузии, однако до этого их отправят в Венецианскую комиссия для получения рекомендаций. Поправки должны вступить в силу до конца нынешнего года.

6095 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!