Вестник Кавказа

Мамисон может стать тренировочной базой для российских спортсменов

Условия всесезонного горно-рекреационного комплекса Мамисон позволят использовать курорт как круглогодичную тренировочную базу для национальных сборных по зимним видам спорта. Об этом рассказал журналистам председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов во время визита на территорию проектируемого курорта в Северной Осетии.

"Чем отличается Мамисон: это ледники, которыми можно будет пользоваться круглый год. Могу сказать как вице-президент Олимпийского комитета России, у нас сегодня ни одного курорта в стране нет, где могли бы тренироваться летом спортсмены: они ездят в это время в Новую Зеландию, в Австралию, в Чили даже. Поэтому, используя ледники, можно было бы и спортивную составляющую развивать. В этом принципиальное отличие",- отметил Билалов.

По итогам визита на будущую строительную площадку глава совета директоров ОАО "КСК" высоко оценил работу, проведенную по созданию внешней инфраструктуры объекта, сообщает пресс-служба ОАО "КСК". "Самое главное - вода есть, электричество подвели, дорога, газ уже имеются. Здесь внутри, конечно, уже ювелирная, точечная работа предстоит, потому что тут очень важно соответствовать европейским стандартам", - пояснил он. Билалов подчеркнул, что необходимо добиться таких условий, когда любой гость сможет добраться от гостиницы до подъемника в полном спортивном облачении, включая лыжи или сноуборд. "Иначе это будет считаться курортом "второго сорта", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможной конкуренции между создаваемыми на Кавказе курортами, Билалов напомнил, что у каждого проектируемого туристического объекта есть свои уникальные особенности, поэтому конкурировать они будут не между собой, а с зарубежными горнолыжными курортами. "Наша задача - сделать их максимально доступными как по цене, так и по качеству, чтобы они, дополняя друг друга, могли конкурировать с известными европейскими и другими курортами", - сообщил он.

Касаясь темы взаимодействия ОАО "КСК" и руководства Северной Осетии, Ахмед Билалов сказал, что с республикой налажена очень хорошая кооперация. "Мы - два ответственных субъекта, и, естественно, результатом является то, что здесь появится курорт. Сюда будут приезжать, когда все будет сделано красиво и будет комфортно туристам. Это наш главный критерий", - добавил он.

Премьер североосетинского правительства Сергей Такоев, в свою очередь, также отметил, что совместная работа налажена на высоком уровне. Он назвал ОАО "КСК" и правительство республики партнерами, которые во всех вопросах находят взаимопонимание и консенсус. "Во всех вопросах у нас задача единая, и чем быстрее начнем строить, чем быстрей запустим первые гостиницы, и первые горнолыжники спустятся по склонам, - тем лучше, поэтому мы здесь в тандеме", - сказал премьер.
10490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ