Махмуд Аббас собрался в отставку

Махмуд Аббас собрался в отставку

Многолетний глава Палестины Махмуд Аббас в ближайшие месяцы может уйти в отставку.

Источник газеты Al-Hayat, близкий к политику, назвал в качестве причины принятия такого решения провал процесса ближневосточного мирного урегулирования. "Его отставка - протест против всех, кто провалил политический процесс: США, не сумевшим заставить Израиль выполнять основные обязательства (для решения кризиса), как, например, приостановка строительства незаконных поселений и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем", - цитирует его ТАСС.

"Решение Израиля, продолжившего строительство поселений, лишило возможности урегулировать конфликт на основе создания двух государств", - добавил источник.

При этом отмечается, что и арабские союзники Палестины несут ответственность за сложившуюся в регионе ситуацию. "Арабские страны выбрали новые приоритеты, далекие от палестинской проблемы", - посетовал он.

Местные СМИ сообщают, что Махмуд Аббас уже провел подготовку в ряде госучреждений, чтобы обеспечить их работу после своей отставки. По их данным, он распорядился создать Национальный совет для проведения выборов в руководство Организации освобождения Палестины (ООП).

Среди возможных преемников Махмуда Аббаса называют его соратника и главного палестинского переговорщика Саиба Ариката.

При этом некоторые наблюдатели склонны усматривать в этом хитрый ход, преследующий цель оказать давления на США и Евросоюз, чтобы возродить политический процесс на основе урегулирования конфликта при сохранении проекта "двух государств для двух народов" и прекращении строительства поселений.

"Махмуд Аббас – мой очень хороший друг, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог и востоковед Вячеслав Матузов. - И я бы не хотел спекулировать на эту тему. Потому что, во-первых, эти разговоры идут уже не первый десяток лет. Как только он был назначен, сразу же пошли эти разговоры. Он был по существу у истоков палестино-израильских переговоров. Он первым начинал еще при Арафате контакты с еврейской общиной в Швейцарии, в Норвегии, в Америке. И через эту общину он организовывал всякое движение в сторону двусторонних переговоров. Поэтому я не думаю, что он устал от этого процесса", - отметил востоковед.

"Да, действительно, сегодня не просматривается близких перспектив урегулирования. Но это сегодня. Я думаю, что альтернативы ему сегодня в палестинском движении нет. Если он уйдет в отставку, то это будет только ХАМАС. Так же, как в Сирии - уйдет Башар Асад, будут террористические группировки у власти. Поэтому здесь я не верю в эту вариацию, потому что все-таки я просто знаю, что он предан своему делу, предан своему народу, и какие бы инсинуации вокруг него не раскручивали, я думаю, что он все-таки сохранит свой пост. Если он может уйти, то только по состоянию здоровья. Но поскольку я его в этом году видел в мае, у меня фотография как раз с ним перед глазами, я думаю, что он был в прекрасной физической форме. И здесь я не думаю, что могут быть какие-то изменения позиций. А эмоционально принять решение, что вот, там что-то не получилось с Биньямином Нетаньяху - я не думаю, что он из той категории людей, которые так легко уходят, бросив дело своей жизни на произвол судьбы и в руки тех, с которыми он, в общем-то в оппозиции, своих политических оппонентов", - заверил политолог.

Что касается вопроса, не может ли это быть маневром для перезапуска переговорного процесса, Вячеслав Матузов отметил, что это в прежние годы такого рода информация всегда базировалась где-то на израильских источниках. "Сейчас на Израиль идет какое-то мощное давление. И со стороны Европы, и даже со стороны Америки. Израиль находится под прессингом мирового сообщества. И шаг за шагом палестинцы отвоевывают свой плацдарм. Это и в ООН, и в международных организациях. Сейчас, вы знаете, что они вопрос ставят в международном суде в Гааге по поводу своих прав, по поводу того, как они нарушаются и так далее. Поэтому я думаю, что Израилю крайне неудобно иметь такого авторитетного оппонента на переговорах", - поведал эксперт.

"Если там придет какой-то новый человек, да еще у него, как говорится, проявятся экстремистские наклонности, то для Израиля это тот подарок, который они хотели иметь. Поэтому я думаю, что это все же израильский вброс. Вряд ли там этим занимаются арабы или палестинцы - сейчас для них не то время, чтобы менять лошадей на переправе. И в отношении египтян - видите, что творится в Египте, и в отношении Сирии, и Ирака, да и страны Персидского залива сейчас находятся в очень сложной ситуации – там и Йемен, там и взрывы мечетей и так далее. Поэтому мне кажется, это не то время, чтобы менять действующего президента. Я не вижу здесь никаких оснований спекулировать на этой теме", - заключил Вячеслав Матузов.

10470 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!