Махачкала приняла Парад наследников Победы

Махачкала приняла Парад наследников Победы

Сегодня на центральной площади Махачкалы состоялся республиканский парад детских и молодежных общественных организаций – Парад наследников Победы, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Мероприятие, инициатором которого выступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, проходит в республике уже в третий раз. В нынешнем Параде наследников Победы приняли участие около 9 тыс молодых людей из всех муниципалитетов, вузов и ссузов республики, тогда как в 2013 и 2014 годах в подобной акции участвовали 4,5 тысячи и более 5 тысяч человек соответственно, - передает РИА "Дагестан".

С приветственным словом к ветеранам и их наследникам обратился Глава РД Рамазан Абдулатипов. Он подчеркнул, что сегодня по телевидению идут различные фильмы и передачи о войне, и они передают дух нашего народа, дух победителя.

"Каждый дагестанец и россиянин в эти дни приобщается к самому главному празднику страны, самым священным дням нашей истории – победе над гитлеровской Германией. Начиная от простого солдата и кончая верховным главнокомандующим – все были в одном строю. Вместе с ними были и труженики тыла. Дагестан также не остался в стороне. На войну отправилось около 180 тысяч наших отцов, дедов и прадедов. Более 60 из них стали Героями Советского Союза, 7 – Кавалерами ордена Славы. Около 90 тысяч дагестанцев остались навсегда на полях сражений, и сегодня те, кто пришел на эту площадь, говорят о том, что ряды ветеранов, защитников нашего отечества не становится меньше. С каждым днем увеличивается количество людей, которые будут приобщаться к памяти и великой Победе. Если мы приобщаемся к истории Великой Отечественной войны, мы понимаем, что такое Родина. Мы понимаем, что она начинается с защиты своего отечества. Дагестанцы внесли огромный вклад в Победу. В нашей республике работали десятки госпиталей, откуда многие возвращались на фронт после выздоровления. В Дагестан были эвакуированы заводы, фабрики, и дагестанцы работали на Победу день и ночь. Начиная от Северного Кавказа и заканчивая Берлином, не было ни одной битвы, в которой не участвовали солдаты из нашей республики. Каждый, кто был на войне – герой, и для нас они навсегда останутся героями", – сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики также обратился к молодому поколению с просьбой всегда внимательно и чутко относиться к участникам Великой Отечественной Войны и всегда помнить о Великой Победе.

"То, что дети, внуки и правнуки солдат-победителей сегодня находятся тут – лучший подарок для наших ветеранов. Мы говорим о том, что их подвиг живет, как живут в нашей памяти и те, кто остался на полях сражений", – заключил руководитель республики.

По словам министра по делам молодежи Дагестана Заура Курбанова, Парад наследников Победы стал одним из самых ярких массовых и значимых мероприятий, направленных на увековечение памяти солдат, народа, отстоявшего мир и независимость в годы Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к собравшимся также обратились ветераны войны, ученики общеобразовательных учреждений, гости. В рамках Парада также состоялось театрализованное представление с участием школьников и студентов. Затем юные наследники Победы организованным маршем прошли с транспарантами и фотографиями воинов и тружеников тыла к Вечному огню, где состоялось возложение венков.

Махачкала приняла Парад наследников Победы

8770 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!