Вестник Кавказа

Макфол советует изолировать Россию

Бывший американский посол в РФ Майкл Макфол заявил, что Вашингтон вышел на новый виток конфронтации с Москвой, не обладая прежним моральным авторитетом — чтобы победить в конфликте, нужно восстановить США как образец для подражания, а также использовать жесткие меры в отношении России, в частности, предпринять шаги, для ее международной изоляции.

На сайте газеты New York Times появилась программная статья экс-дипломата "Конфронтация с Россией Путина". Белый дом, вступая в конфликт с РФ, по его словам, не имеет того морального авторитета, которым США пользовались в прошлом веке, во времена "холодной войны". Для Вашингтона, по мнению Макфола, недавние события на Украине, которые привели к вхождению Крыма в состав России, обозначают возобновление этого окончившегося 25 лет назад конфликта, но уже на новом уровне.

"Будучи послом, я затруднялся отстаивать нашу приверженность к соблюдению суверенности и международного права, когда русские спрашивали меня об Ираке", — пишет Макфол. Некоторые современные практики американской демократии, по его словам, также не вызывают энтузиазма у наблюдателей за рубежом. "Чтобы победить в новом конфликте, мы должны восстановить США как образец для подражания", — цитирует экс-посла РИА Новости.

В качестве первоочередных политических шагов, обусловленных развитием конфликта, Макфол рекомендует международную изоляцию России и сосредоточение на территории соседних с ней государств еще большего числа военной техники и войск НАТО. Как во время Второй мировой или "холодной войны", сотрудничество с Россией должно стать возможным лишь при условии пересечения жизненно важных интересов и иметь исключительно деловой характер.

8070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ