МВФ: Теневая экономика Казахстана составляет 30%, Армении - 35%

МВФ: Теневая экономика Казахстана составляет 30%, Армении - 35%
Теневая экономика в Казахстане достигает 30%, а в Армении 35%, заявил сегодня замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Юха Кахонен. "Размеры неофициальной экономики в регионе Кавказа и Центральной Азии варьируются от 15% в Узбекистане до более 35% в Армении. В Казахстане размер неофициальной экономики составляет около 30%", - отметил он сегодня в Алматы (Алма-Ате) на презентации доклада МВФ "Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия".

Ю.Кахонен отметил, что причиной половины теневой экономики в Казахстане и Азербайджане является слабая судебная система и забюрократизированность различных процедур. Второстепенными же факторами эксперт назвал низкую прозрачность и целевые кредиты связанным заемщикам и стратегическим предприятиям.

Ещё одним риском для региона замдиректора департамента МВФ назвал плохую собираемость пенсионных отчислений в бюджет. Так, в Казахстане, по его словам около 65% работающих граждан не вносят пенсионных отчислений в бюджет.

7055 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!