Вестник Кавказа

МИД РФ обеспокоен ситуацией вокруг дочки МТС в Узбекистане

МИД РФ обеспокоен ситуацией вокруг дочки МТС в Узбекистане
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Ситуацию вокруг дочерней компании МТС в Узбекистане - ИП ООО "Уздунробита - необходимо решить как можно скорее, говорится во вторник в сообщении МИД РФ, передаёт РИА Новости.

В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что во вторник состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

"Были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе ситуация вокруг дочернего предприятия ОАО "Мобильные телесистемы" ИП ООО "Уздунробита". С российской стороны было подчеркнуто, что указанная проблема приобрела непростой характер и необходимо как можно быстрее совместными усилиями найти ее взаимоприемлемое решение", говорится в документе.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", дочерняя компания ОАО "МТС" в Узбекистане ИП ООО "Уздунробита" получила 16 актов проверок со стороны налоговых органов республики, общая сумма претензий по которым составила более 900 миллионов долларов, сообщил российский оператор.

Как отмечается, последняя налоговая проверка деятельности "Уздунробиты", завершившаяся в феврале 2012 года, не выявила никаких существенных нарушений со стороны компании. В течение 10 рабочих дней МТС намерена подать возражения по результатам налоговых проверок.

Ранее в понедельник Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех телекоммуникационных лицензий "Уздунробиты", ссылаясь на незаконную работу филиалов компании без наличия отдельных лицензий. МТС также намерена обжаловать решение суда о прекращении действия лицензий в установленный судом 10-дневный срок.

Общая сумма претензий УзАСИ к "Уздунробите" в рамках невыполнения лицензионных требований составляет около 210 миллионов долларов. Претензии еще на 80 миллионов долларов компании предъявили антимонопольные органы республики.

В своем сообщении МТС подчеркивает, что "Уздунробита" в течение всего периода работы в Узбекистане с 2004 года неукоснительно следовала законодательным требованиям республики, а массовые проверки деятельности компании в июне-августе проходили с многочисленными нарушениями.

В рамках действующего в республике законодательства компания подала апелляционную жалобу на решение суда о приостановлении действия лицензии от 30 июля 2012 года. МТС также обратилась в Государственный антимонопольный комитет Узбекистана с апелляцией на решения региональных антимонопольных органов. Апелляционная жалоба и обращения МТС должны быть рассмотрены в течение месяца.

Российская компания оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане, подчеркивается в сообщении.

В конце июня Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц "Уздунробиты", основанием для которого послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана.

На данный момент Генеральной прокуратурой Узбекистана также арестовано несколько сотрудников "Уздунробиты". Под подписку о невыезде 1 августа из-под стражи был освобожден исполняющий обязанности главы компании Радик Даутов, находившийся в тюрьме более месяца. По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли.

Ранее руководство МТС направило официальное обращение в адрес властей Узбекистана с требованием пресечь нарушения законодательства республики во время проверок деятельности "Уздунробиты" и следствия в отношении должностных лиц узбекской компании.

ИП ООО "Уздунробита" было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 миллиона пользователей.
10595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ